대출경제
뽀얀홍관조19
뽀얀홍관조1924.02.21

목돈을 모으기 위한 방법으로 어떤것들이 있을까요?

목돈을 모으고 싶은데 생각보다 안 모이네요

그렇다고 과한 과소비나 명품같은것을 사는것을 좋아하는 스타일이 아닌데도 소소하게

계속 쓰는돈에 은근 돈이 많이쓰게 되는거

같아요 목돈을 모으기 위한 방법을 알고

싶고 어느정도 종잣돈 돈을 모아야 투자

같은 것을 하는게 좋은건지 궁금하고

그럼 투자와 저축의 비율을 몇대몇의

비율로 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    목돈을 모으기 위한 가장 첫번째 시작은 아무래도 소비지출을 줄이는 것 부터 시작하는 것이에요. 소비를 줄여서 자금의 원천을 더 크게 만들고 이를 투자할 때는 적금 / 펀드 / 주식 / 채권 / 연금 과 같은 상품에 분산투자를 하시는게 좋은데 재무관리와 관련해서는 아하 내의 재무설계가 별도로 있으니 해당 파트로 질의를 주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 사회초년생일 경우에는 수입의 50% 이상은 투자 및 저축하시고

    내집마련 및 결혼 등 이벤트가 있기에 원금손실의 가능성이 있는 투자는 너무 높은

    비중은 하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 투자할 종잣돈이 없다면 우선 목돈을 모아가는 것에 집중하는 것을 추천드립니다.

    • 최근에 청년들을 위한 적금 상품도 많이 나왔기 때문에 이를 적극 활용하는 것이 좋습니다.

    • 또한 ISA계좌의 혜택이 더 좋아졌기 때문에 일단 개설하여서 예금이나 적금을 이 계좌를 활용하면

      비과세 혜택을 극대화 시킬 수 있습니다.

    감사합니다.