문학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.14

시인 '이상'이 지은 작품들이 뭐가 있는지 궁금합니다.

제가 제일 좋아하는 시인 중에 이상이라는 분의 날개라는 시를 굉장히

좋아합니다. 고독과 외로움을 시를 통해서 느낄 수 있는데요.

윤동주님이 좋아했던 작품이기도 해서 더욱 관심이 가고

애정이 갑니다.

다른 작품에는 어떤 것들이 있는지 보고 싶어서요. ^^

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이상(1910-1937)은 시인이고 소설가로 본명은 김해경으로 서울에서 출생하였으며, 경성고공 건축과를 졸업 후 총독부 건축기수로 생활하였습니다.

    그는 다양한 장르와 스타일의 작품을 남겼는데, 대표적 시로는 '이런시', '거울', '정식', 시집 '오감도' 등이 유명합니다. 소설로는 '날개', '지주회사', '환시기', '환기' 등이 있으며, 수필로 '산촌여정', '조춘점묘', '권태' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 《날개》 《종생기》 《단발(斷髮)》 《실화》 《환시기(幻視記)》 《동해(童骸)》 《봉별기(逢別記)》 《지주회시(蜘蛛會豖)》 《지도의 암실》 《황소와 도깨비》 《지팽이 역사》 《사신1-9》 《12월 12일》 등이 작품들이 있습니다,

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이상은 초현실주의 작품으로 오감도가 있으며 이 작품이 너무 난해하여 다양한 해석들을 내놓았습니다. 수필로 <산촌여정> <권태> 등이 있으며 대표작 날개가 있습니다.