산부인과건강상담
길쭉한게105
길쭉한게10523.06.12

자궁근종의 증상에 대해 궁금한점 질문합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
칼숨제, 호르몬제
기저질환
없음

자궁근종 크기가 8cm 입니다.

수술을하는게 좋을까 궁금합니다.

오른쪽 고관절이 땡기기도 하고

오른쪽 엉치도 땡기기도 합니다.

혹시 근종하고 관련된 증상일까 궁금도 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁근종 8cm이 고관절 증상에 영향을 미치는지 정확히 알기는 어렵습니다. 개인차가 있겠으나 자궁근종 8cm이 신경이나 근육을 압박하여 증상을 일으킬 정도의 큰 사이즈는 아니라고 생각이 듭니다. 나타나는 증상에 대해 신경외과나 정형외과에서 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 자궁근종의 크기가 8cm 정도 된다면 작은 크기는 아니며, 무엇보다 고관절 통증, 엉치 통증 등 증상을 유발하는 상태라면 수술적 치료를 고려하시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기가 크네요. 충분히 불편한 증상을 유발할 것 같습니다. 폐경인 점을 고려한다면 더 심해지지는 않을 것 같지만 시간이 지나도 증상이 호전되지 않는다면 수술을 고려해야 될 것 같습니다.