영화에서 확장판 과 감독판은 무슨 차이가 있는건지요?

극장이나 블루레이등 상영되거나 판매되는 영화에 확장판이나 감독판등으로 되어 있던데요.

확장판 이나 감독판은 어떤 차이가 있는건지 혹시 같은 뜻이라고 봐도 되나요? 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빛나라하리입니다.

극장판, 감독판, 확장판의 차이는

극장판은 수익을 더 중시한 것으로 볼 수 있습니다. 감독판의 경우 예술적인 측면과 장면의 개연성, 극장판에서 문제가 되었던 부분의 보와, 수정 그리고 극장에서 개봉 당시 여러가지 이유로 빠졌던 장면들이 추가되어 나온 작품 입니다.

감독판: 영화를 만든 감독이 최초 공개된 판본과 달리 개봉 이후에 감독 본인의 의도에 맞게 재편집한 영화의 판본을 말함

확장판: 감독판과 달리 관객에 대한 팬서비스와 같은 편집본