기타 고민상담고민상담
즐거운비둘기256
즐거운비둘기25622.02.12

친구들사이에서 말을 어떻게 잘할까요

친구들이랑 같이 어울리기는 하는데 친구들 사이에서 말을 잘 하지 못하는 편이에요 이걸 고치 수 있는 방법이 있을까요............................? ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인에게 먼저 다가가는 노력이 필요합니다.

    조금 더 먼저 말을 걸어보고 같은 공통적인 부분을 찾아서

    그 이야기를 이어나가는 것이 좋습니다.

    조금 더 자신있게 말씀하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    말을 하는것이 어렵다면 가능하면 듣는것을 자주해주고 공감해주는것이 좋습니다.

    경청해주고 공감해주고 호응해주는 것만으로도 서로 관계를 좋게 할수있는데 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 신정숙 심리상담사입니다.

    상담자님! 말 잘하는 것보다는 오히려 잘 들어주면서 적극적 반응과 가끔 들은 내용 중 더 궁금한것을 질문하면서 상대방의 이야기에 상담자님의 생각을 보태면 대화가 잘 이어나가게 되고 자연스럽게 상담자님이 대화를 이끌어갈 수 도 있게 되겠지요? 무엇보다 많은 정보를 가지고 있어야 다양한 대화주제에 맞출 수 있기에 정치, 경제, 사회, 문화 면의 신문은 꼭 읽기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    우선 흥미있는 주제로 이야기 하는게 좋다고 생각합니다.

    상대방이 관심없는 이야기를 한다면 이야기가 오랫동안 지속되지 않겠죠? ㅎㅎ

    또한 물어볼 때에도 단답을 유도하는것보다 열린형식이 좋습니다.

    가령 아이스크림 좋아하세요? 보다는 어떤 아이스크림 좋아하세요? 와 같은 질문이 대화를 이어나가기에 수월하답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    친구들과 소통이 힘들면 다른 방법을 간구해보세요

    이를테면 술자리나 식사자리에서 내가 계산을 해버리는 거에요

    먼저 친구들보다 계산하는 모습을 보여 주세요

    그래서 아 이 친구는 돈을 쓰는 친구구나

    이렇게 인식하는거죠

    말을 잘 하는것보다 행동으로 보여주는 친구를 더 신뢰하고

    많은 걸 이해해줍니다

    친구들 앞에서 더 합리적인 방법이 무언지 생각해보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    친구들의 말을 경청하면서 상황 맞는 리액션을 하는 것부터 시작해보시기 바랍니다. 대화를 지속하다보면, 질문자님의 발언기회 및 내용에 대하여 알 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    친구와 함께 있을 때 말을 잘 하고 싶은데

    대화를 이어나가는 것에 어려움이 있어서

    답답한 마음이었나봐요.

    친구와 대화할 때 다음에 해야 할

    말을 준비하려고 하지 말고 친구의 말을 끝까지

    잘 들어보는 연습을 해보도록 해요.

    그렇게 된다면 대화를 이어나가는데 어려움은 사라질거에요.

    가벼운 대화부터 시도해보세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    의식하고 인식하게 되면 말은 더욱 못하게 되고

    말에 실수가 생길 수 있습니다.

    매 일상 , 주어진 환경에 자연스레 주고 받는 대화를

    자주 하다 보면, 자연스럽게

    스스로의 화법이 탄생하게 됩니다.

    주어진 현재의 모습에 꾸밈 없는 솔직한 내면의 말들을

    해 보세요.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    친구들이랑 같이 어울리기는 하는데 친구들 사이에서 말을 잘 하지 못하는 편이에요 이걸 고치 수 있는 방법이 있을까요............................? ㅠㅠㅠㅠㅠ

    ->친구들 가운데 들어주는 사람도 있어야 합니다. 무조건 말을 주도적으로 할 필요는 없으며 질문자님과 같은 분들도 무리에 꼭 필요한 존재이기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 보여집니다.