역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.08

다른 문자의 영향을 받지 않고 만들어진 문자는 뭐가 있나요?

한자 외에 다른 문자의 영향을 받지 않고 독자적으로 생성된 문자는 무엇이 있나요?

한자 외에 문자에 대해서 알고 싶습니다.

몇가지 예를 들어주시고, 그 기원과 함께 알려주세요!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이집트의 상형 문자 혹은 메소포타미아의 쐐기 문자가 대표적인 예일 듯 합니다. 이러한 문자들은 아마도 독자적인 영향아래 만들어진 것으로 보입니다. 기원전 32세기에 기록된 상형문자가 발견되었는데 이전까지 이집트 상형문자는 메소포타미아의 쐐기 문자의 영향 아래 만들어졌다는 설이 강했는데, 기원전 33세기의 이집트 상형문자가 동시기의 쐐기 문자보다 형태가 더 발전된 문자 체계였음이 밝혀져 오히려 쐐기 문자가 이집트 문자보다 더 오래되었는지 여부조차 불분명 하다고 많은 역사 학자들은 말하고 있습니다.