역사학문
탈퇴한 사용자

문자를 발명된 최초의 시기가 언제일까요?

가림토 문자나 한자.

그외에도 많은 문자들이 있습니다.

문자별로 발명된 시기가 다를텐데. 그 중 가장 먼서 쓰인 문자는 어떤 문자일까요?

세계적으로 사용된 것과 한반도에서 사용된 것들이요.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.08.24

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    문자는 문명사회의 기본으로서, 우리는 아득히 먼 조상 때부터 문자
    에 의한 문화생활을 해왔습니다. 최초의 문자는 기원전 3000년경 또는 그보다 약간 앞
    선 시기부터 사용되었다고 합니다.음성언어만 사용하던 고대인들은 음성언어가 대화
    당시에만 의사 소통이 가능하며, 자신과 가까운 거리에 한해서 정보가 전달 되는
    등의 한계를 지닌다는 것을 깨닫게 되었습니다. 그래서 멀리있는 사람에게나 후세의
    사람들에게 자기의 생각을 전달하는 방법은 없을까 궁리하게 되었습니다. 또 무엇인가
    를 잊지 않기 위해 간단히 기록해 두는 메모 방법에 대해서도 생각하게 되었습니다.그
    결과, 그림이나 매듭을 이용하여 어떤 사실을 표시하게 되었는데, 이것이 사람들
    사이에서 일정한 약속이 되면서 문자가 탄생하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    기원전 3,000년경 최초로 문자가 발명되면서 정보 기록의 혁신을 이룩했다. 메소포타미아를 중심으로 설형 문자가 발전하여 기원전 1,000년까지 사용되었고, 거의 같은 시기에 이집트와 중국에서는 또 다른 문자 체계가 발달했는데 바로 상형 문자였다. 이는 수메르인의 설형 문자보다 훨씬 효율적인 문자 체계이다. 설형 문자가 딱딱하고 추상적인 문자 체계라면 이집트 상형 문자는 아름답게 그려진 그림과 같이 인간의 머리, 새, 동물, 꽃 형태의 문자 체계로 정보를 기록하였기 때문에 매혹적이고 생동감이 있다. 기원전 2,000년경에 발명된 초기 중국의 한자가 지금도 거의 그대로 정보 기록에 이용되고 있으며, 기원전 17세기 무렵에 페니키아인에 의해 유래한 알파벳은 적은 수의 문자 구성과 더 쉬운 체계로 진정한 정보 기록과 보급을 가능케 했다.