역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.28

인류 최초의 문자는 무엇이고 언제 사용되었나요?

한글, 한자, 알파벳, 고대 문자 등 많은 종류의 문자가 있는데요, 인류 최초로 사용했던 문자는 무엇이었고 언제 어디에서 사용되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.'

    인류 최초의 문자는 수메르의 쐐기문자라고 합니다.

    인류 최초의 문자인 수메르 ‘쐐기문자’는 대상의 특징을 단순화시킨 그림에 가깝다. 마치 라스코 동굴벽화에 등장하는 ‘새+인간’처럼 선 몇 개로 가장 중요한 의미요소만 남긴 상태다. 소리가 아닌 의미를 표현했다는 점에서 이를 ‘표의문자(表意文字)’라 한다. 즉 표의문자의 조건은 아주 단순화된 그림이다. 이 간단한 원리를 알면 단순한 그림들은 오랜 시간 표의문자 역할을 했다고 짐작할 수 있다. 이 때문에 나는 라스코 동굴 그림을 보고 흥분했다. “아! 인류 최초의 문자기록은 수메르의 진흙판이 아니라 라스코 동굴 벽에 새겨져 있었구나!”

    출처: 경향신문

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    인류 최초의 문자인 수메르 ‘쐐기문자’였습니다. 대상의 특징을 단순화시킨 그림에 가깝웠습니다.

    마치 라스코 동굴벽화에 등장하는 ‘새+인간’처럼 선 몇 개로 가장 중요한 의미요소만 남긴 상태였고

    소리가 아닌 의미를 표현했다는 점에서 이를 ‘표의문자(表意文字)’라 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 문자는 원시 인간들이 사용하던 그림 문자(상형문자)입니다. 이러한 그림 문자는 인간의 삶을 기록하고 전달하는 데 사용되었으며, 예컨대 사냥한 동물이나 자연환경 등을 그려 기록했습니다. 이러한 그림 문자는 선사 시대부터 사용되기 시작했으며, 현재까지도 일부 지역에서 사용되고 있습니다.

    하지만, 인류 최초의 문자를 사용한 것은 메소포타미아 지방의 이집트 문명과 메소포타미아 문명으로 알려져 있습니다. 이집트 문명에서는 약 5000년 전부터 페트로그리프를 사용하여 기록하였으며, 메소포타미아 문명에서는 약 4000년 전부터 원형 문자를 사용하였습니다. 이후에는 다양한 문자 체계들이 발전하면서 인류의 문명과 문화가 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    인류가 사용한 최초의 문어는 일반적으로 기원전 3500년경 고대 메소포타미아(현대 이라크)에서 사용된 수메르어입니다. 수메르인들은 갈대 스타일러스를 사용해 점토판에 쐐기 모양의 표시를 만드는 것과 관련된 설형 문자라는 문자 체계를 개발했습니다. 형 문자는 처음에는 주로 기록 보관 및 회계 목적으로 사용되었지만 시간이 지나면서 문학, 종교 문서 및 법률 문서를 비롯한 다양한 목적에 사용되는 보다 복잡한 문자 체계로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 문자는 수메르 '쐐기문자'입니다.

    이는 대상의 특징을 단순화시킨 그림에 가까우며 라스코 동굴벽화에 등장하는 새+인간 처럼 선 몇개로 가장 중요한 의미요소만 남겼습니다.