비뇨의학과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.23

항문건강을 위해서 비데를 사용해야 하나요?

나이
성별
남성

항문을 건강하게 오랫동안 관리하기 위해서는 비데를 사용해야 할까요? 주변에서는 비데를 사용하면 항문이 건강해진다고 추천합니다. 전문가님들은 어떤의견인지 듣고싶네요.

  • 항문 건강을 위해서 비데를 사용하는 것은 필수가 아니며, 비데 사용 없이도 항문 건강은 유지될 수 있습니다. 하지만 아무래도 사용하는 것이 청결을 유지하는 등 긍정적인 영향은 확실히 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 휴지를사용하는경우보다 비데를 사용하면 항문마찰을 피할수 있고 깨끗하게 세척이 가능합니다.그러나 적절히 노즐소독을 해주셔야 감염예방을 할수있고 너무높은 수압은 오히려 점막의상처를 유발할 수 있습니다.