피부과건강상담
쿨한무희새39
쿨한무희새3921.04.15

남자 생식기 뾰루지 치료법 문의드립니다.

현재 종기같이 생겼는데 크기가 손가락 한마디만큼 부었습니다.

이거 병원가서 짜야할까요?

손으로 짜보려고도 했지만 더 붓기만 하고 내용물이 나오질 않네요.

병원가면 칼로 쨀까요?

약으로 가라앉힐 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빠른 시일내에 비뇨기과 방문하시기 바랍니다.

    집에서 손으로 짜내거나 바늘로 찌르는 행동은 이차감염을 유발할 수 있습니다.

    이차감염 발생시 심각한 질환으로 진행가능하니 반드시 병원에서 처치받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    혼자서 손으로 짜시다 보면 2차감염이 우려가 됩니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과나 비뇨기과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성기에 종기가 생겼다면 세균 감염이 있다는 의미로 항생제 치료나 절개 후 배농(고름을 짜내는 것)이 필요합니다. 가급적 집에서는 건들지 않으시는 것이 증상이 더 심해지는 것을 막을 수 있습니다. 일단 가까운 피부과나 비뇨기과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 필요할 듯 합니다. 배농이 필요할지, 항생제가 필요할지는 진찰 이후에나 결정될 듯 합니다.

    서민석 드림