내과건강상담
유쾌한청가뢰183
유쾌한청가뢰18321.07.07
갑자기 혈당, 혈압 조절이 되지않을 때 응급처방은?

평소 잘 조절되던 혈당이 어느 날 갑자기 조절이 되지 않고 혈당이 급상승 또는 저혈당이 왔을 때

병원에 가기 전(또는 갈 수 없는 상황) 자체적으로 대응할 수 있는 방법은 무엇이 있나요?

같은 내용으로 혈압이 어느 날 갑자기 높게 되었거나 저혈압이 왔을 때

병원 가기 전 가정에서 대응할 수 있는 방법을 알려 주세요.

예를 들어 병원이 없는 곳에 여행이나 등산 중에 저혈당, 저혈압이 왔을 때

어떻게 행동해야 하는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 저혈당 증상으로는 어지럼증, 식은땀, 공복감, 가슴 두근거림과 떨림 등이 있습니다.

    오렌지쥬스와 같은 쥬스나 사탕, 초콜릿 등이 당을 빠르게 올리는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    당뇨로 치료 받고 계신 경우 반복적으로 저혈당 증상이 생긴다면 추후에는 저혈당 증상을 느끼지 못하고 심각한 저혈당에 빠질 수 있어 평상시 철저히 당을 조절하고 규칙적으로 식사를 하시고, 외출이나 운동시에 저혈당을 대비하여 위의 간식을 지참하시는 것이 필요합니다. 더불어 정기적인 혈액검사로 알맞은 치료 용량을 유지하는 것도 필요합니다.

    혈압이 많이 낮아질 때는 어지럼증이나 기운이 빠지는 등의 증상이 생길 수 있으며 심하면 의식을 잃기도 합니다.

    혈압이 낮아졌을 때는 머리보다 다리를 높이하고 눕는 것이 도움이 되며 증상이 이후에도 지속될 경우 가급적 빨리 내원하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈당이 오면 빠르게 흡수가 되는 단순당을 드시면 해결이 됩니다. 고혈당이 오는 경우에는 보통은 다른 컨디션의 문제가 있는 경우가 많으며 원인질환을 해결하지 않으면 고혈당성 케톤산증이 올 수 있으므로 빨리 병원을 가야 합니다.

    저혈압의 경우 누운 상태로 다리를 올리고 수분섭취를 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 저혈당이 오는 경우가 있습니다 일반 저 사람에서는 저혈당이 오지는 않습니다 당뇨 환자가 당 조절 이잖아 되지 않을 경우 저혈당에 빠질 수 있습니다 이럴 경우에는 초콜릿이나 사탕을 입에 넣고 일시적으로 혈당을 올리는 것이 가능합니다 혈압은 급격하게 낮아지거나 하지는 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈당이 왔는데 의식이있으면 주스나 사탕을 먹게 해주세요

    의식 없으면 먹이면 안됩니다.

    저혈압은 머리를 심장보다 낮게하여 뇌로 순환가게 해주세요.

    필요시에 팔이나 다리쪽을 묶어서 피가 안가게 해서 머리 쪽 순환은 되게 도와야될수도있습니다.

    하지만 일단 빨리 연락하시고 병원가게 해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압이 왔다면 자세를 바꿀 때 천천히 하는 것이 좋고 충분한 휴식 뒤에 움직이는 것이 좋습니다. 저혈당일 때는 상비하고 있는 캔디나 포도당에 의해서 혈당 약화를 막을 수 있습니다. 그전에 갑자기 혈당, 혈압이 조절되지 않을 때는 119에 신고하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈당이 발생한다면 사탕같은것으로 당을 섭취해주시면됩니다.

    혈압이 갑자기 낮아진다면 머리를 낮추고 다리를 높이는 자세를 취해주세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당이나 혈압이 갑자기 조절되지 않는다면 일단 원인을 찾아보는 것이 필요합니다. 유발 원인을 해결하면 자연스럽게 좋아지기 때문입니다. 다만 질문자께서 급하게 약을 조절하기는 다소 어려울 것이라 생각이 됩니다. 만약 혈압이 저혈압이라면 혈압약을 하루, 이틀 중단해 보는 것은 괜찮습니다. 혈당의 경우 저혈당이라면 일단 식사를 하는 것이 필요하지요. 식사를 잘 해도 계속 저혈당이 온다면 당뇨약을 일시적으로 중단하고 병원에 가보시는 것이 좋습니다. 혈압이 갑자기 높아진다고 하면 혈압약을 올려 보는 것도 가능하기는 하나, 일시적으로 올라간 경우, 그리 높지 않은 경우라면 급하게 혈압약을 올리지는 않습니다. 혈당의 경우도 마찬가지로 식사에 따라 혈당이 많이 높아질 수는 있지만 아주 많이 올라가서 의식이 떨어질 정도가 아니라면 당장 당뇨약을 조절할 필요는 없지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈당 및 고혈압 상태는 장기간 지속되면 대사성 산증, 뇌출혈 등의 합병증을 일으키지만 상대적으로 응급하게 처치를 할 필요는 없습니다. 오히려 혈당 및 혈압을 낮추려고 임의로 약물을 투약한다면 역으로 저혈당, 저혈압 상태가 되어 상황이 더 심각해질 수 있습니다. 혈당과 혈압이 높은 상태라면 그냥 가능한 빨리 병원에 방문하시는 것이 좋습니다.

    저혈당의 경우에는 초콜릿 등의 당분이 많은 음식을 섭취해주시면 간단하게 응급처치를 할 수 있습니다. 꼭 초콜릿 같은 당분이 많이 있는 음식이 아니더라도, 음식을 먹는 것 자체가 혈당을 상승시켜주므로 무엇이든 먹으면 되겠습니다. 저혈압 상태에서는 물을 되도록 많이 마셔주고 서 있기 보다는 누운 상태로 다리를 들고 있으면 혈압이 조금 상승하는 효과가 있습니다. 그러한 자세로 구급대원 등에 의해 이송 받는 것이 안전하겠습니다.