반려동물 건강반려동물
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.04.11

고양이 털이 많이 빠지는데 덜빠지게 관리할수 없나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
길양이

길고양이를 모시고 있는 집사입니다.

이녀석이 털이너무 많이 빠져서 털이 이만저만이 아닙니다.

조금이라도 덜빠지게 관리할수 있는 방법은 없는지요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 온 몸이 털로 덮여있다 보니, 긴털 짧은털 등 다 빠지면서 날리고 그거 외에도 각질도 많이 날릴 수도 있습니다.

    털을 자주 빗어 주시고 털에 윤기가 나게 하는 영양제 오메가3같은 것을 급여해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    털이 많이 빠지는 경우는 영양 문제입니다 영양이 골고루 들어가지 않으면 털이 자라지 못하고 수명이 짧아지게 되어 있습니다 그래서 털이 많이 빠지는 경우가 있고 또 피부병이 왔을 경우도 그렇습니다 피부에 문제가 있거나 모공에 문제가 있으면 털이 제 기능을 발휘하지 못하게 때문에 많이 빠지는 경우가 있습니다 일단 영양제를 먹이시고 피부병이 있는지 잘 관찰해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자주 빗질을 해주셔서 오래된 털을 솎아내어주고,

    주기적인 샤워를 하는 것과

    털의 영양관리를 해주는 방법도 좋습니다.

    무엇보다 가장 효과적인 것은 빗질을 자주 해주는 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    길고양이는 환절기인 봄과 가을에 두번정도 털갈이를 하는데요 이는 자연스러운 현상입니다. 만일 빗질이 가능하시다면 빗질 자주 해주셔서 죽은 털을 미리미리 걸러주시고, 오메가3, 비타민 A 등 모질에 도움되는 영양제를 주시면 털빠짐이 덜할 수 있습니다. 하지만 제일 중요한 것은 빗질입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다

    오직 이미 빠져 다른털에 매달린털과 오늘 빠지려준비가 끝난 털을 잘 빗질해서 미리 빼놓는것 이외에는 없습니다.