이비인후과건강상담
도도한낙타190
도도한낙타19022.11.26

코로 숨을 쉴때마다 목 내부가 건조해지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

2~3년전부터 살이 찌기 시작했고 뚱뚱까진 아니지만 통통해졌어요.

살이 찌고 난후 목에 가래도 많이 끼고 심한 코골이가 생겼는데 특히 코로 숨을 쉴때마다 목이 너무 건조해져요.

목 내부가 차갑다고 해야할까요.

건조한 곳에서 자게되면 목이 비쩍 말라버려서 목소리가 안나올때도 있고요, 심할때는 건조함때문에 목의 심한 통증과 고체의 가래도 자주 나와요.

그냥 단지 코로 숨을 쉬었을 뿐인데 목이 말라가는게 느껴지고 목 내부가 말라서 차가워지니 도대체 뭐때문에 이러는지 알수가없어 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

    폐쇄성 수면무호흡증(obstructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    목 이물감 및 가래는 여러가지 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 대표적으로는 위식도 역류질환에 의해서 후두부위에 염증으로 인해 발생하는 경우가 있으며 축농증이나 기관지염 등으로 인해 해당 증상을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 일단 호흡기 내과에 내원하시어 적절한 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    체중이 증가하는 경우, 단순히 겉에만 체중이 느는 것이 아니어서 코 안쪽에도

    살이 찌기 때문에 공간이 좁아지면서 숨을 쉴 때 찬 공기가 빠르게 흘러 들어가게

    되어 쉽게 건조해 질 수 있습니다. 따뜻한 물을 자주 드시는 것이 좋으며 체중을

    줄이는 것이 코골이나 건조함을 줄여 줄 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로 목 내부가 건조한 이유를 알 수는 없습니다. 평상시에 몸이 다소 탈수 상태여서 그러할 수도 있지만 인후두 부위의 문제가 있어서 그럴 수도 있습니다. 수분 섭취량을 증가시켜 보시고 크게 효과가 없다면 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 원인을 찾는 것에 도움이 될 수 있겠습니다.