항상 마음이 불안하고 걱정되요

마음이 불안한지는 꽤 오래되었습니다

항상 불안하고 안좋은말을 들을까봐 또 불안해하고 걱정거리만 생각하고 또 누구랑 다투었거나 안좋은 기억,상대방이 나에대해 안좋게 보았거나 했던 말들을 마음에 담아두는 성격입니다. 그게 생각이나면 괜히 한숨만 나오고 자존감이 많이 떨어진상태입니다.. 원래는 이렇지않았는데 10년전부터 계속이러네요

마음이 편안했으면 좋겠는데 심장도 긴장해서 빨리뛰고 나중에 또 무슨 화살이 날아올까 늘 미리 걱정하는스타일이에

이건 어떻게 극복을 해야 할까요..?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마음에 불안함을 계속담아둔다면 추후에 같은 말을듣거나 비슷한 상황이 오더라도 더 크게 와닿을수있습니다.

이럴땐 불안일기를 적어보시길 바랍니다.

내가 불안했던 일이나 상황에대해서 적어보시고어떻게하면 이런 불안감이 줄어들지에 대해서 적어보시고 실행해보시면 조금씩 개선될수있을듯합니다.