역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.15

일본이 우리 독도를 본인 땅이라고 우기는 근거는 무엇인가요?

독도는 수많은 문헌이나 세계 다른나라들의 역사에서도 우리 대한민국의 영토라고 밝혀주고 있는데요.

어째서 일본은 무슨 근거 자료를 가지고 본인들 땅이었다고 주장하는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인의 주관적 답변으로 하겠습니다.

    일본놈들은 더러운 놈들입니다.

    남에것을 자기것인양 만드는 족속들입니다.

    우리 대한민국은 국력을 키우는 길 밖에 없습니다.

    일본놈들은 강자에게 약합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    역사적 근거는 우리에게 압도적으로 유리합니다. 일본의 역사적 근거는 1904년 벌어진 러일전쟁 때 일본이 해군관측소를 만든 것이 무주지선점론의 유일한 근거입니다. 그러나 이후에도 대한제국이 칙령으로 우리 땅임을 밝혔는데, 그 이후 일본의 식민지가 되면서 주장할 수 없게 되었습니다. 일본의 패망 후 반환도서에 독도가 빠져있어 다시한번 일본이 우길 공간이 생겼으나 이승만 정부의 강한 조치로 독도를 실효적으로 지배해오고 있습니다. 일본은 현재 러시아와는 북방 4개섬, 중국과는 다오위다오 일본명 센카쿠 열도, 우리와는 독도를 놓고 영토분쟁을 이어오고 있습니다.