기타 의료상담건강상담
늠름한큰고니64
늠름한큰고니6420.09.24
자고 일어나면 입에서 쓴맛이 나요..

왜 그런지 모르겠어요. 저녁 늦게 뭘 먹는것도 아니고 스트레스도 별로 안받고 살고 자기전에 물도 충분히 마셔주는데 왜 이렇게 일어나면 혀에서 쓴맛이나죠? 진짜 너무 짜증나요 매번 쓴맛 때문에 자다깨고 자다깨고 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀에 쓴맛이 느껴진다는 것은 위산이 역류해서 목을 자극하고 있다는 증거랍니다. 물론 생활 습관을 보면 위산이 역류할 수 있는 나쁜 습관은 없어보이기는 합니다만..그래도 역류성 식도염은 생길 수가 있답니다. 자다가 깰 정도로 증상이 심하다면 위산 분비 억제제를 드셔보시는 것이 가장 효과적이랍니다. 최소 4~8주 정도 약을 꾸준히 드셔보시면 위산이 역류하는 것도 없어질 것이고, 밤에 잠도 푹 주무실 수 있을 거라 생각이 됩니다. 혼자 고민하지 마시고, 일단 가까운 내과나 이비인후과에 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자다 깰 정도로 입이 쓰다면 역류성식도염 일 가능성이 있습니다.

    역류성 식도염이라면 목 이물감이나 목이 쉬거나 기침이 동반되는 경우도 있습니다.

    정확한 진단을 위해서 내과나 이비인후과에 내원해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.