경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.08

미국 경제가 전세계에 미치는 영향은?

미국은 세계 제1국가로써 입지를 더욱 굳건히 하고 있는것같은데요 미국이라는 국가의 경제가 전세계에 미치는 영향이 어떻게 될까여? 그리고 미국이 어떻게 전세계에서 영향력을 미칠 수 있는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국은 정치·외교·경제 등 대부분의 분야에서 막대한 영향력을 끼치고 세계경제의 곳곳에 영향을 주고 있습니다.

    너무나도 다방면으로 하나의 방면에서 여러가지의 방법으로 영향력을 미칠 수 있어서, 이를 모두 설명드리지 못하는 점 양해바랍니다.

    한국은행에서 '바이든 정부 재정정책이 미국과 세계 경제 성장에 미치는 영향'을 작년 5월경 내바 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/P0000528/view.do?nttId=10064697&menuNo=200434&pageIndex=

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계의 기축통화는 달러입니다.
    지금 유로화가 도전장을 던지고 있지만 아직 역부족입니다. 국제유가를 비롯한 각종 원자재들 이를테면 가스, 철광, 석회등 모두 달러로 표시됩니다.
    달러화가 기축통화이니 전세계에 달러가 많겠지요. 우리나라에도 달러가 있을 테고, 일본, 중국, 모두 달러를 보유하고 있습니다.
    금리를 인상한다는 얘기는 돈의 가치를 올리는 것입니다.
    가령 10달러에 1000원 이라고 가정해보죠.
    그런데 앨빈 그린스펀 연방준비제도 이사회 의장이 금리(그러니깐 달러의 금리겠죠)를 10%인상 한다고 해 봅시다. 그렇다면 10달러에 1000원이 아닌 9달러에 1000원 이라는 얘기가 됩니다. 그러니 달러를 쥐고 있는 것이 유리합니다.
    아시다 싶이 외국자본 유치다 뭐다 해서 지금 외국인(거의 미국) 투자가 많이 들어왔습니다. 현재 지금 주가가 이렇게 떨어지도록 만드는 넘들은 헤지펀드(단기 투기성 자본)입니다. 장기 투자는 어차피 꼴아박기로 되어있고, 어느 정도의 금리변동으로 인한 손실은 예상하고 있었기 때문에 반응을 거의 하지 않죠. 하지만 헤지펀드들은 사정이 다릅니다. 그야 말로 시세차익을 남기는 얘들이라 이런 현상에 즉각적으로 반응합니다. 이들이 금리가 오르면 달러가 가치가 높아지므로 달러를 보유하려 합니다. 그러니 우리나라 혹은 타국에세 사놓았던 주식을 달러로 바꾸고 있지요. 그러니 주식시장에서 달러가 빠져나가므로 주가지수가 하락하는 것입니다.
    우리나라가 가장 크게 떨어졌는데요, 이것은 우리나라의 외국투자가 장기투자 즉, 일자리를 창출하고, 장래의 경제에 도움이 되는 투자는 유치하지 못하고 단기투기자본이 시세차익 때문에 무제한 적으로 들어왔기 때문입니다. 우리 경제의 취약성을 여실히 보여주는 사건이죠.
    지금 현재 상황을 보시다 싶이 올린다 올린다하면서 시간을 끌고 있습니다. 이것은 당장 내일 금리를 올리겠다고 하면 시장에 엄청난 충격을 가져다 줍니다. 그리고 장기간 저금리 기조가 지속되어 쪼끔만 올리더라도 시장은 엄청난 반응을 나타냅니다. 그러니 서서히 시간을 두면서 올린다 올린다며 서서히 반응을 하도록 만들어 주는 것이죠.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2021년 기준 미국의 GDP는 세계 1위이며 중국이 2위입니다. 한국은 10위에 위치해 있습니다.

    미국의 경제 규모와 구매력은 2010년대 중국 경제의 부상으로 전과 달리 글로벌 경제에서 차지하는 비중이 많이 줄어든 것은 사실입니다.

    그러나 아직도 미국은 글로벌 경제에서 차지하는 비중과 영향력에 있어 절대적입니다. 미국의 달러는 실질적인 기축통화로 국제 거래 시 결재 통화 역할을 하고 있고 미국 기준 금리는 자국의 기준금리를 넘어 글로벌 금융 시장의 바로비터 역할을 하고 있습니다. 20세기 들어 미국 경제는 그야말로 절대 우위의 위치에 있었으나 2030년 경에는 경제 규모에 있어서는 중국이 미국을 앞설 것이라는 전망도 있습니다.

    향후 미국의 영향력은 중국 등과의 미역분쟁, 경쟁 등을 통해 파생되는 상호작용 측면에서 이전과 다른 영향력을 발휘할 것으로 예상됩니다. 양국에 껴 있는 한국 경제의 미래가 매우 불확실하고 어려울 것으로 예상됩니다.

    그 예로 코로나19 판데믹으로 더욱 격화된 글로벌 공급망 차질과 이에 따른 원자재 가격 상승 등은 단기간에 극심해졌고 그 누구도 예상하지 못했습니다. 그만큼 향후 글로벌 경제의 예측 가능성은 더욱 더 떨어질 것으로 예상되며 미국은 역설적이게도 절대적 영향력을 넘어 중국 등 경쟁국과의 경쟁을 통해 파생되는 상대적 영향력은 훨씬 크고 넓을 것으로 예상됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 우리가 사용하는 제품만 봐도 미국의 영향력을 알 수 있는데요

    예를 들어 컴퓨터? 윈도우 쓰시죠???

    그거 마이크로소프트에서 만든거고요...

    그리고 핸드폰 쓰시죠?? 애플.... 대부분 많이 쓰시죠

    음료는 뭐가 있을까요?? 대표적으로 코카콜라 모르시는 분 없으시죠??

    ㅎㅎㅎㅎ

    그만큼 미국은 전세계적으로 영향을 끼치는 나라죠