아이들 얼굴 물사마귀 놔둬도 될까요??

아이들 얼굴에 작은 물사마귀가 생겨 번졌다가 없어지고 반복합니다.. 그냥 놔둬도 될까요?? 바로 눈밑에 주로 생겨 병원치료도 애매하네요ㅜㅜ

만약 이게 면역과 관련있다면 이런 아이들 피부관련해서 먹으면 좋은 약은 뭐가 있을까요???

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물사마귀은 전염성연속증이라고도 부르는
몰루시폭스 바이러스 감염에 의한 피부질환으로,
주로 어린이에게 잘 생기며 수개월에서 수년정도 지속될수 있습니다.

일반적으로 물사마귀는 시간이 지나면 좋아지지만
아이들의 경우 긁는 것을 참지 못해 번질수 있고,
이차적인 세균감염으로 상처가 남을수 있습니다.

그러므로 가능한 손이 가지 않도록
가려움을 조절하는 것이 도움이 될수 있습니다.

병변이 계속 많아지거나 상처가 안좋아진다면
피부과/소아청소년과 의료진과 상의하셔서
물사마귀를 큐렛/핀섹으로 하나하나 제거하는
시술을 계획해볼수 있습니다.

아이가 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

* 그림출처: https://en.wikipedia.org/wiki/Molluscum_contagiosum

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다
    물사마귀(전염성 연속종) 로 문의주셨습니다.
    바이러스에 의해서 옮는 질환으로 주로 소아에게 흔하며 성인이나 정상적인 피부를 가진 아이보다는 아토피 피부염 환아에서 잘 생기는 것으로 알려져 있습니다.
    가만히 놔두면 1-2년 안에 저절로 면역이 생겨서 없어지지만 가려움증 있을 수 있습니다.
    일반적으로 음식등과는 관련이 없고, 치료는 저절로 없어지기도 하지만 자칫하면 심하게 번저서 낭패를 보기 쉬우므로 몇 개 없을 때 병원에서 긁어내는 것이 가장 좋습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 가천의대길병원