약 복용약·영양제
빠른쏙독새183
빠른쏙독새18321.11.30

빈속에 비타민을 복용해도 괜찮은걸까요?

제가 1일 1식을 하고있고 비타민 a,c,d 를 챙겨 먹고있는데 어디서인지 빈속에 복용하면 안좋다는 얘기를 들은거같아서 빈속에 복용해도되는건가요? 아니면 삭사를 한 후에 한번만 챙겨먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    비타민c의 경우 빈속에 복용을 하면 속쓰림이 나타날 수도 있습니다. 비타민a,d의 경우는 그자체로 지용성 비타민이기때문에 식사 후에 복용하는것이 흡수에 유리합니다.

    세 종류 모두 식후에 복용을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비타민A, C, D를 복용하고 있는데 공복에 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    공복에 복용하면 안되는 것은 아니지만, 위장이 약하신 분들은 위장장애를 겪을 수 있기 때문에 가급적 식후에 복용하는 것이 바람직합니다. 또한 비타민A,D의 경우 지용성 비타민이기 때문에 지방 식이 후에 복용하는 것이 흡수율이 높기 때문에 가급적 저녁 식후에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    Vitamin C 에 의해 속쓰림 등의 위장 증세가 흔히 초래될 수 있어 가급적 식후 복용을 권장드리고,

    Vitamin A, D 는 지용성 (기름에 녹는 특성) 을 띄고 있어 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 이롭습니다.

    결과적으로 모두 식후 복용이 권장됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    비타민A와 D의 경우 지용성 비타민이므로 식후 복용시 체내흡수율이 증가합니다.

    비타민C의 경우 빈속에 복용하셔도 되나, 개인에 따라 속쓰림이 유발되는 경우가 있으므로 역시 식후 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈속에 비타민을 복용하더라도 큰 문제는 없습니다.

    다만 고용량의 비타민을 복용시 메스꺼움이나 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 식후에 드시는 것을 우선적으로 권장드리며 구토 등의 증상이 계속 나타난다면 약 복용량을 줄이거나 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비타민A, 비타민D는 지용성이라 식사하고 드셔야합니다.

    2. 비타민B는 울렁거림, 속쓰림을 막기위해 식사하고 드시는게 좋지만 상관없습니다.

    3. 모두 식사하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수용성 비타민B, C는 위장장애를 잘 유발하므로 식후에 드시는게 좋습니다. 지용성 비타민A, D, E, K는 흡수율을 높이기 위해 식후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 1일 1식을 하고있고 비타민 a,c,d 를 챙겨 먹고있는데 어디서인지 빈속에 복용하면 안좋다는 얘기를 들은거같아서 빈속에 복용해도되는건가요? 아니면 삭사를 한 후에 한번만 챙겨먹는게 좋을까요?

    비타민a d/지용성비타민은 식후에

    비타민c/수용성은 식전에 드시는게 흡수율이 좋아요(위장장애 우려)

    - 결론적으로 식후에 드세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    빈속에 비타민을 복용하게 된다면 위장장애가 있을 수 있습니다.

    비타민B군의 경우 일반적으로 위장장애를 유발 할 수 있습니다.

    따라서 식후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 비타민 a,c,d의 경우 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 특히 A와 D는 지용성이기에 공복보다는 식후복용이 흡수율이 높으며 비타민 C는 산도가 높아 공복 복용시에는 위장에 자극감을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    비타민A와 비타민D는 지용성 비타민 입니다. 식후에 드셔야지 흡수가 잘 되는 성분입니다. 비타민C는 수용성이지만 빈속에 드시면 위장장애 위험이 높습니다. 따라서 모두 식사하시고 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    비타민A와 D는 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    비타민C는 빈속에 복용하면 속쓰림과 같은 위장장애가 있을 수 있어서

    식후 즉시 충분한 물과 함께 드시는걸 권해드립니다.

    그래서 식후에 A C D 를 같이 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민AD의 경우 공복에 먹으면 흡수율 낮아지기 때문에 식사 후에 드시길 바랍니다.

    비타민C의 경우 공복에 먹으면 흡수율이 높긴 한데, 위장이 약해져서 속쓰림 발생할 수 있습니다. 그래서 가능하면 비타민은 식사 후에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아침/저녁 크게 상관 없이 식사 후에 드시면 되며, 권장량 한번에 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    안되는것은 아니지만 빈속에 복용할경우 속쓰림 등의 부작용이 일어날 수 있습니다.

    그렇기에 비타민은 가급적 아침식후에 드시는것이 부작용도 적고 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 비타민들은 가능한 식후에 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 지용성 비타민들의 경우 흡수를 높힐 수 있으며 이외에도 공복에 섭취시 위장장애가 있을 수 있기 때문에 가능한 식후복용을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀하신 비타민 A, C, D는 식후에 복용하시는 것이 좋습니다. 비타민 A와 D는 대표적인 지용성 물질이기에 공복 보다는 식후에 복용을 하셔야지 흡수율이 높아지고, 비타민C는 공복에 복용하실 경우 위장 장애를 유발하기 때문에 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    지금 드시는 성분들을 다같이 식사 후에 아침, 점심, 저녁은 상관없이 챙겨드시면 되시겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민A와 비타민D는 식후복용이 흡수율이 더 좋습니다.

    비타민C의 경우 위장장애가 있기 때문에 식후가 더 좋습니다.

    모두다 식후에 한번에 복용하시면 됩니다.