약 복용약·영양제
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.11.24

산도스설트랄린은 어떻게 작용하는 약인가요??

제가 불면증으로 리페리돈과 함께 산도스설트랄린을 먹었는데 리페리돈은 도파민과 세로토닌을 억제하는 약이지만 트랄린은 도파민을 더 많이 나오게 하는 약이라고 하더군요. 우울증약이라서 그렇다는데 사실 어떻게 작용을 해서 그러는 건지 자세히 알지 못합니다. 전 그렇게 먹어도 별 문제는 없더군요. 근데 의사쌤이 산도스설트랄린을 빼는게 좋다고 하십니다. 산도스설트랄린이 어떤 작용으로 우울증을 낫게 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    설트랄린(sertraline)은 선택적 세로토닌 재흡수 억제(SSRI)를 위한 항우울제이다.

    출처 :https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%84%A4%ED%8A%B8%EB%9E%84%EB%A6%B0

    효능효과

    1. 우울증
    2. 성인 및 소아 강박장애의 치료
    3. 공황장애의 치료
    4. 외상후 스트레스 장애의 치료
    5. 사회불안장애 (혹은 사회공포증으로도 알려져 있음)의 치료
    6. 월경 전 불쾌 장애의 치료

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 설트랄린은 선택적 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI) 계열의 약입니다. 신경간극의 세로토닌의 재흡수를 억제하여 세로토닌이 줄어드는 것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    설트랄린은 세로토닌 serotonin (5-HT)의 재흡수를 선택적으로 억제하고, 5-HT 의 효과를 증강시킵니다. 이러한 기전으로 항우울 효과를 갖습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    산도스설트랄린은 설트랄린염산염성분으로 우울증, 성인 및 소아 강박장애의 치료, 공황장애의 치료 ,외상후 스트레스 장애의 치료, 사회불안장애 (혹은 사회공포증으로도 알려져 있음)의 치료, 월경 전 불쾌 장애의 치료에 효능효과가 있는 약으로 세로토닌 재흡수를 차단하여 행복호르몬인 세로토닌의 체내 농도를 유지할 수 있도록 도와 우울증 치료에 사용되게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 불면증으로 리페리돈과 함께 산도스설트랄린을 먹었는데 리페리돈은 도파민과 세로토닌을 억제하는 약이지만 트랄린은 도파민을 더 많이 나오게 하는 약이라고 하더군요. 우울증약이라서 그렇다는데 사실 어떻게 작용을 해서 그러는 건지 자세히 알지 못합니다. 전 그렇게 먹어도 별 문제는 없더군요. 근데 의사쌤이 산도스설트랄린을 빼는게 좋다고 하십니다. 산도스설트랄린이 어떤 작용으로 우울증을 낫게 하는 건지 궁금합니다.

    - 체내 신경전달 물질의 양을 조절함으로써 항우울 효과를 나타내는 약으로 부족한 세로토닌을 늘려 우울증 치료제로 사용합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    불면증이 있는 경우 대표적으로 신경안정제나 항우울제를 처방받아 드실 수 있습니다.

    리페리돈은 도파민을 차단하는 약으로 아무래도 도파민을 억제하게 되면 예민해진 신경을 안정시켜주는 효과가 있어 불안에 사용합니다.

    불면증은 보통 불안증이나 우울증에 의해 발생하는 경우가 많아 항우울제를 처방받을 수 있는데, 산도스설트랄린과 같은 약은 항우울제로 작용합니다.

    항우울제는 보통 몸안에 세로토닌 수치를 높여주는 SSRI와 같은 약을 사용하며, 설트랄린은 몸안에 세로토닌 수치를 높입니다.