토목공학학문
탈퇴한 사용자

비상구의 유도등 표시가 초록색인 이유는 뭔가요?

화재나 정전시 비상구를 표시하는 비상구유도등은 어디에서나 초록색으로 표시되어

있던데 그 이유가 무엇인가요? 국제적으로 유도등은 초록색으로 통일되어 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사람이 어두운 환경에서 제일 잘 볼수 있는 색깔은

    녹색이라고 합니다

    따라서 위급상황시에 탈출로를 알리는 비상구표시는

    제일잘보이는 초록색으로 되 있는것입니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.25

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    삼원색중에서 안전색상이라는게 있는데요
    노랑색:주의를 말합니다 그래서 핵물질이나 폐기물을 표시하고요 엘로 카드도 주의표시입니다
    빨강;위험을 가르키는 색입니다
    파랑(초록):안전을 표시하는 색걸입니다 그러므로 비상구의 표시등이 파랑입니다 즉 안전을 유도하는 뜻입니다