지구과학·천문우주학문
나른한개137
나른한개13723.01.12

비가 오면 기온은 왜 대부분 상승하는 건가요?

비가 오면 기온은 왜 대부분 상승하는 건가요? 보통 비가 내리는 날은 안내리는 날보다는 덜 추운데 실제라 그런가요? 아니면 공기중에 습도가 많아져서 그렇게 느껴지는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    람은 더우면 땀을 흘리는데 그 이유는

    땀이 기화되어 날아갈때 필요한 열을 몸에서 가져가기 때문입니다.

    비가 내리는 날은 습도가 거의 99%라고 합니다.

    그러면 땀을 흘려도 기화가 잘 안되겠지요.

    그래서 더욱 덥게 느껴지는 것이랍니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가을에 내리는 비는 오히려 기온을 떨어트리는 경우가 많습니다.

    북쪽의 찬 기압이 우리나라를 덮으며 확장하면서 우리나라는 덮고 있던 따뜻한 기압의 아래쪽을 파고 들며 따뜻한 기압이 상승하며 내리는 비이기 때문입니다.

    눈이 오면 따뜻함을 느끼기도 하는데요, 이는 공기 중의 수분이 눈에 흡수되거나 얼면서 에너지를 방출하기 때문입니다.

    비가 올 때 따뜻한 것은 말씀하신대로 습도의 상승으로 인한 체감온도의 변화인데요, 여름에 주로 발생합니다.