피부과의료상담
화려한메뚜기14
화려한메뚜기1421.05.17

여기저기에 쌀알 같은 것이 자꾸 생겨요 왜 그럴까요?

얼굴에 눈가랑 눈꺼풀에 하얀 좁쌀 같은 것이 자꾸 생깁니다.

한번 짜 보아도 잘 짜지지도 않고 여드름은 아닌 것 같은데

없어지지도 않고 계속 생기기만 하네요

피부병인지.. 피부과에 한번 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비립종은 피부 표면에 생기는 내부가 각질로 구성된 작은 낭종으로 좁쌀만하게 주로 눈 아래쪽 애교살 부위에 잘 생깁니다.

    안에는 각질이 주로 차 있고요. 바늘로 구멍을 내거나 혹은 CO2 레이저로 구멍을 내서 빼 내는 것이 치료이고 놔둬도 큰 문제는 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비립종을 말씀 하시는 것 같습니다.

    피부 표면에 1mm 정도의 흰색 혹은 노란색 주머니에 각질이 차 있는 것으로 양성의 피부종양의 일종입니다.

    자연적으로 생기는데 주로 눈꺼풀이나 뺨에 잘 생기고요

    치료 방법으로 바늘이나 탄산가스레이저로 구멍을 내서 짜 냅니다.

    그냥 눠둬도 미용적인 문제외에 아무런 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비립종에 대해 문의주셨습니다.
    비립종은 피부 표면에 위치한 1mm내외의 노란색 주머니의 양성 종양입니다.
    미용적으로 문제가 된다면, 치료로 바늘이나 예리한 칼날 혹은 탄산가스 레이저 등으로 표면에 구멍을 내고, 면포 압출기 등을 이용하여 내용물을 빼냅니다.
    일반적으로 흉터도 남기지 않기 때문에 피부과 내원하셔서 상담받아보시고 시술 진행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비립종 가능성이 높습니다.

    피부과에서 레이저로 표면을 깎아낸 후 짜내야 합니다.

    레이저 치료 상담을 받아보시기 바랍니다.

    비립종 제거 후에는 1주 정도 자외선, 열, 자극 차단을 하여야 하고, 습윤밴드 등으로 드레싱을 유지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수년간 산발적으로 지속된 후 소실되는 경과를 보이기 때문에 수명에 직접적인 영향을 주지 않으나 지속적인 가려움으로 인해 일상생활에 지장이 있을 경우에만 약물치료를 고려합니다.

    두드러기는 이러한 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동이나 뜨거운 물 목욕을 피하고, 증상이 심하거나 오래가는 경우 예방적으로 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 상태를 직접 확인해 봐야 할 듯 합니다만, 비립종일 가능성이 높아 보입니다. 물론 여드름이나 물사마귀 처럼 다른 피부 질환일 수도 있어서 확인은 필요하다 보입니다. 비립종이 맞다면 꼭 치료해야 되는 것은 아니나 보기가 좋지 않다면 레이져로 치료하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림