반려동물 건강반려동물
유망한망둥어143
유망한망둥어14322.05.04

항문 주변에 혹처럼 만져지는게 있는데 뭘까요? 강아지는 아파하지는 않아요.

나이
성별
수컷
몸무게
3킬로
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

수컷 강아지인데 얼마전부터 항문 주변에 혹처럼 만져지는게 있어요. 강아지가 아파하지는 않는것 같은데.. 이유가 뭔지 궁금합니다. 혹시 수술이 필요한건 아닌지 걱정됩니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    12세의 노령견이 이전에는 만져지지 않았는데 어느날부터 만져지는 어떤 혹같은것이 있는 경우

    일차적으로 종양을 의심하고 수컷 요크셔라면 회음허니아 등도 의심해야 합니다.

    종양의 경우 항문주위이기 때문에 항문주위 선암종이나 선종, 흑색종, 육종등의 가능성이 높다고 할 수 있으나

    이 모든것들은 원인 평가를 위한 몇가지 검사들이 필요하니

    빠른 시간내에 병원에 가셔서 원인 평가를 받으시기 바랍니다.

    혹시라도 항문주위 종양이라면 최대한 작은 크기일때 최대한 빨리 제거해야 후유증이 덜하고

    골든아워를 놓쳐 늦으면 늦을 수록 안락사를 고려해야 하는 수준의 심각한 후유증이 남을 가능성이 높아지니 일단 병원가서 진료 받으시기 바랍니다.