역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.23

중국의 위구르족에 대해서 알고싶습니다.

중국은 다민족국가로 이루어져있는데, 이 중에서 위구르 족은 어떤 배경과 과정을 통해 중국으로 들어오게 된 것인지

그것이 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    위구르는 중앙아시아의 투르키스탄 동부에 타림분지를 중심으로 거주하는 이슬람교를 믿는 튀르크계통의 민족으로서 우즈베크어와 밀접한 관계가 있는 위구르어를 사용하는 민족입니다. 중화인민공화국에서는 웨이우얼족이라는 이름으로 중국의 소수민족으로 칭합니다. 역사적으로는 744년 위구르족은 바스밀 카를루크 등의 부족과 함께 돌궐 제2제국을 멸망시키고 외튀겐산에서 위구르 제국을 세웁니다. 중국 뿐만아니라 파키스탄 카자흐스탄 키르키츠공화국 우즈베키스탄 러시아 몽골 튀르키예 러시아 등지에 흩어져 살고 있으며 2015년 이후 약 100만명의 위구르인들이 신장 재교육 캠프에 입소하였습니다. 그 캠프는 시진핑 정부 아래 세워진 것으로 명목상 목적은 중국어를 가르치고 중국 사회에 필요한 교육을 시키고 이슬람 극단주의를 방지하기 위한 것입니다. 그러나 그 캠프 안에서는 심각한 인권침해가 일어나고 있습니다. 위구르의 정체성을 파괴시키는 행위들이 일어나고 있습니다.