역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.24

위구르족이 과거에 어느시기부터 이슬람종교가 들어오게 된건가요?

신장 위구르가 몇년전부터 뉴스에 언론이 많이 나오면서 한국사람도 인식을 많이하고 있는 자치구입니다.

신장 위구르는 이슬람 영향권인데 어느시기부터 이슬람 종교가 들어오게 되면서 지금의 이슬람 영향권을 갖추게 된것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교가 전파되기 이전 신장지역은 튀르크계 민족들이 거주하고 있었습니다. 7세기 초 이슬람 제국의 팽창으로 이슬람교가 전파되었으며 이후 9세기에는 위구르족이 이슬람 국가를 건국하여 당과의 교류를 담당했습니다.

    13세기 몽골제국의 지배를 받으면서 이슬람 문화가 침체되었으나 16세기 동차가타이한국이 재건되면서 다시 번영하였습니다. 1759년 청나라 건륭제 때 중국에 편입되어 현재까지 중국의 자치구로 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    위구르족은 중앙아시아 최초의 이슬람 국가였던 카라한 칸국(840∼1212)을 중심으로 9세기부터 점차 이슬람화 되기 시작했으며,카라한 칸국은 카쉬가르를 포함한 타림 분지 동쪽을 지배하면서 강압적 수단과 유화책을 번갈아 쓰며 현지 투르크 종족들의 개종을 독려했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카라한 왕조 , 934년 술탄 사툭 부그라 칸에 의해 이슬람으로 개종하며 940년 카를룩의 수도를 점령하여 무슬림 연방으로 거듭납니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    위구르족은 중아아시아의 튀르크계 민족으로 중화인민공화국의 신장 위구르 자치구에 살고 있는 민족입니다. 역사적으로 위구르족(중국명 웨이우얼족)은 바스밀 카를루크 등의 부족과 함께 돌궐 2제국을 멸망시키고 위구르제국을 세웠습니다. 오르콘 위구르제국은 744년 쿠틀룩 보일라에 의해 건국되었으며 840년까지 카스피해부터 만주에 이르는 광대한 영토를 점유하였습니다. 안사의 난으로 당나리가 혼란스러울 때에는 낙양에 들어가 불태우고 유린하기도 했으나 결국 군사력이 약화되어 840년 다른 터키계 민족인 키르키즈에 의해 멸망당하였 습니다. 제국이 몰락하자 여러나라로 분열하였는데 유고르 카라코야 특히 카라한 왕조는 934년 술탄 사툭 부르그 칸에 의해 이슬람으로 개종하였으며 940년 카를룩의 수도를 점령하여 무슬림연방으로 거듭났습니다.