조용한때까치152
조용한때까치15223.12.03

태조 이성계가 위화도 회군을 한 이유?

조선을 건국한 사람은 태조 이성계인데요. 태조 이성계가 위화도 회군을 한 이유는 무엇인가요? 지금으로 치면 배신이며 역적인데요?

  • 안녕하세요. 비장한태양새233입니다.

    고려말 이성계와 최영은 요동 징벌 문제를 놓고 격렬하게 대립, 최영은 요동징벌을 추진, 이성계는 현실적인 한계를 들어 반대했으나 우왕의 지시로 이성계가 지휘하는요동징벌군이 압록강까지 나아갔으나 위화도에서 군사를 되돌린 후 우왕, 공양왕까지 폐한 후 역성혁명을 일의키고 조선 건국에 결정적인 계기가 됨

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    작은 나라가 큰 나라를 거슬러 공격하는 것, 여름철에 군사를 동원하는 것, 온 나라의 군사들이 원정에 나서면 왜적이 허점을 노려 침입할 것, 장마철이라 활을 붙여놓은 아교가 녹고 대군이 전염병에 걸릴 우려가 있다는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    ㅋㅋ 역적이죠 근데 역사는 승리자의 입장에서 쓰인겁니다. 당시에 상황이 중국도 무너지고 있고 새로운 권력이 드러나서 집권하냐고 정신이 없었거든요 그틈을 이성계가 노려서 전방군인들을 수도에보내서 점령한거죠. 시대적 상황이 그렇게 만든겁니다.