피검사를 했는데요 정상이면요?

성별 남성
나이 11세

안녕하세요. 동네병원에서 피검사받고 정상나왔으나 더정확히 지혈이 늦는이유를알기위해 폰빌레브란트도검사하여 정상나왔습니다.

대학병원에서 Factor Vlll63.5.

참고치 55.0~205.0 이였으며

aptt39 참고치는29~41이였습니다.

또한.PLT302 입니다.

검사받은이유는.. 코피는지혈이 잘되며.몸엔멍은없습니다. 다만.. 유치(어금니.송곳니)를발치하고 있는과정에지혈시간이 좀 걸려서 폰빌레검사를 받게되었습니다

위에 수치상으로볼때.. 지혈이 잘되는 수치인가요? 폰빌레가 지혈은되는병이라고 알곤있지만..혹시 지혈이안될수도있을지요?..

검사전에도 아이는 정상였을텐데 유치는 대부분 금방지혈된다고하는데..저희아이는 아니였으니 걱정됩니다.

수치도정상인데 뭐가문제일까요? 왜..4~6시간거린걸까 신경이계속 쓰입니다.폰빌레검사가 정상이면 다시 발치을해보고 지혈시간을 확인해볼까요? 지혈이더딜까싶어 흔들리는 이를 저절로빠지기만기다리고 있습니다. 폰빌레정상이면 안심해도될까요?

주변을보면 유치(어금니.송곳니)발치후 지혈이 빨리된아이들.혹은 큰이들은 지혈시간이 좀 걸린아이들은있지만..저희아이처럼 4~6시간걸린아이는 제주변엔없었습니다. 병원에서도 피검사결과 문제가없다고하면 더는 문제가없는게맞나요..피검사상 문제가되면 바로 나타나죠?

유치지만.. 발치후 지혈시간이 아이들마다 다를수있겠지만..대부분유치는 금방 지혈이된다하니 검사상정상여도 걱정되네요.

아니면 다른검사를 더 받아봐야될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

일단 대학 병원에서 혈액 응고 장애와 관련된 검사는 모두 받은 것으로 보이며

지혈이 더딘 것이 모두 혈액 응고 질환을 의미하는 것은 아닙니다. 현재의 나이에서

혈우병을 걱정할 수 있지만 단순히 발치에서만 문제가 발생하는 것이 아니며 코피와

멍이 반복적으로 드는 등 출혈성 경향의 모습을 자주 보이게 되어 vWF 검사까지

이상이 없는 경우 골수 검사까지 진행해서 확인할 이유는 없을 것으로 생각

됩니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다른 혈액응고인자의 각각의 기능에 대해서도 검사가 가능합니다.

    혈액종양내과 방문해서 검사받아보세요.