신경외과건강상담
순수한금조254
순수한금조25422.04.28

병원에서는 괜찮다는데 계속 혈변을 보는 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

두달정도 밝은 붉은색으로 혈변을 보고있는데요

점점 변볼때 피양이 더 많이 나와요

항문외과에 갔는데 이상이없고 찢어졌다 아문상처로보이는게 있다는데요

병원 가기전날 당일 모두 혈변을 보았는데 아문상처에서 피가 날 일은 없겠죠?

대장내시경은 1월에 했는데 깨끗하다고 했습니다

다른 검사해볼만한게 뭐가있을까요??

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 대부분의 항문 출혈 원인은 내치핵 즉 치질의 가능성이 높습니다.

    이미 대장 내시경을 통해 확인이 된 상태로 아문 상처 부위에서 다시 출혈이 되었을

    것으로 보입니다. 나치핵에 대해 경구약이나 Venitol 등의 연고도 처방 받을 수 있으며

    변 완화제를 드셔서 변비를 줄이는 것도 항문 출혈을 줄이는 방법일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다. 하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다. 정확하게는 외과나 내과에 가셔서 원인을 확인하는 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문외과 진료와 대장내시경에 이상이 없었다면 항문의 아문 상처가 원인이 되었을 가능성이 그나마 가장 높아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    혈변이 지속되는 경우 대변검사들을 받아보는 것이 좋습니다.

    정말 혈변은 맞는지, 염증 등은 없는지 확인하여 보시고, 대장내시경 하였을때 크게 이상 없다면 너무 걱정할 필요는 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피가 변에 묻어나오나요 아니면 섞여서 나오시나요?

    드물지만 소장에서 출혈이 생기는 경우가 있습니다.

    혈변이 있으면 상부 위장관 (보통은 위산과 섞여서 산화되기 때문에 흑색변으로 나오면 대량출혈일때만 붉은 혈변으로 나옴), 대장 출혈이 흔하기 때문에 위내새시경, 대장내시경을 통해서 혈변의 원인이 확인됩니다.

    만약 이 두가지에서 확인이 안되고 혈변이 지속된다면 소장 출혈을 의심하고 캡슐내시경이나 혈관조영술을 통해 출혈이 일어나고 있는 부위를 확인 가능하겠습니다.

    대학병원 소화기내과 방문이 필요해보입니다.