기부금은 얼마까지 세금공제 되나요?

깍듯****

연말정산 할때 기부한내역은 얼마까지 맥시멈으로 세금공제를 받을수 있나요? 이번에24만원정도 기부를 했는데요 다 공제 받을수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

송윤경세무회계사무소

안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

24만원 정도의 기부금은 전액 공제 받을 수 있습니다. 다만, 년간 총급여가 너무 적은 경우는 통상 10년간 이월하여 공제를 받을 수 있습니다.

지정기부금은 10년간 이월이 되므로 해당년도에 공제를 못 받더라도 10년간 공제를 받을 수 있으니 한도는 없다고 보면 됩니다. 1억을 기부해도 됩니다.

답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연간 1천만원 이내의 기부금은 22%, 1천만원을 초과하는 기부금은 37.5%의 세액공제를 적용받습니다. 따라서 24만원을 기부하셨다면 약 52,800원의 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.