비둘기
비둘기23.07.16

사자를 백수의 왕이라고 부르게된 이유는?

동물들이 닉네임이 있는경우는 드문데 사자는 백수의 왕이라는 닉네임이 있습니다.

냉정히 따져보면 사자보다 더 강하고 큰 동물들이 많은데 유독 예전부터 사자를 동물의 왕으로 비유하는 경우가 많았는데요

어떤 이유로 과거부터 사자가 백수의 왕으로 불리게된것인가요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    백수의 왕에서 뜻하는 백수는 많은 짐승을 뜻하는 말이죠. 먼저 답 달아주신 분께서는 진짜 놀고먹는 백수인 줄 아셨나봐요..ㅎㅎ

    사자도 무시무시한 맹수지만 사실 혼자서 섣불리 코끼리나 기린에게 덤비면 뒷발에 채여서 날라꽂히기 십상인데요, 다행히도 사자는 무리지어 사냥을 하기 때문에 사자무리가 강력한 시너지를 얻어 사자를 일컬어 백수의 왕이라고 하는 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    아무래도 외형적인 요소 때문인 것 같습니다. 사실 스토리나 이유 등은 어떻게든지 만들어낼 수 있는 것이고 외형적으로 큰 갈기를 가진 것이 왕이란 칭호를 부여받은 것에 가장 큰 영향을 끼쳤지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    배부른 사자는 사냥을 하지 않는다는 말이 있습니다.

    배가 부르면 충분히 만족돼서 사냥을 할 필요가 없으므로, 그저 나무 그늘이나 바위에 엎드려서 낮잠 자거나 쉬는 것 이외의 일과가 없습니다.

    이때는 토끼가 옆으로 지나가도 사냥을 하지 않는데 이러한 습성으로 인해 생겨난 말로 보입니다.