비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.12

자동차 와이퍼 작동할때 끼익 소리가 나는데 뭐가 문제일가요?

와이퍼 교체 시기가 되어서 그런건지? 아님 와이퍼에 이물질이 쌓여서 그런지?

유독 뿌드드득 소리가 심하게 나네요~

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    와이퍼를 1차로 확인해 보시고 교체하신지가 얼마 안되셨다면 전면 유리에 유막을 한번 확인해보시면 좋을 것 같아요. 전면 유리가 기름기 등이 누적된 상태라면 와이퍼가 부드럽게 작동하지 않을 가능성이 큽니다. 간단한 방법으로는 치약으로 살살 문질러 주면 유막 제거에 효과가 있습니다. 유막이 아니라면 와이퍼 수명이 다했을 수 있습니다.

    그리고 추가적으로 운전자분들이 실수하시는 것이 있는데 와이퍼의 날에 흑연이 묻어 있어 와이퍼 작동 시, 부드럽게 해주는 흑연을 닦아내시는 행동으로 와이퍼의 기능을 상실하게 합니다.

    위의 두가지 방법으로도 해결이 되지 않는다면 와이퍼의 철제 부분이 휘었을 가능성도 있는데 이럴 경우에는 센터 가셔서 교정을 따로 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    유리 유막제거안하신지 오래되셨다면 그런소리가심하게날수있습니다. 시중에서 유막제거기 사셔서 뿌린다음 걸레로닦아주시면 소리는 안나실거예요