피부과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.04.21

지루성 두피염, 탈모 질문 있습니다

나이
성별
복용중인 약
아보다트
기저질환

몇년전부터 두피가 자주 빨갛고 여드름처럼 염증도 생기고 비듬생기고 가려워서 병원가보니 지루성두피염이라고 해서 약먹고 했는데 잠시그때뿐이고 다시 생기더라고요 탈모도 생겼고요

그래서 최근에는 약안먹고 생활습관을 바르게하려고 하고있습니다 혹시 더 도움될만거 있으면 추천해주시고 고쳐야할것도 있으면 알려주세요!!!!

1. 저녁에 머리 하루에 한번씩 감기

2. 머리감고 헤어드라이기로 두피 바짝 말리기

3. 밤11시에취침 6시기상

4. 두타계열 탈모약 복용

코로나로인해 재택근무를 오래해서 그런지 운동이나 활동량이 적어지긴했는데 유산소 운동이 도움될까요?

두피에땀나면 더심해질까요?

  • 1. 유산소 운동을 하는 것이 지루성 두피염 및 탈모에 솔직히 크게 영향은 없을 것으로 보입니다.

    2. 두피에 땀이 나더라도 잘 씻어주고 관리해주면 크게 문제될 것 없습니다.

    3. 헤어드라이기로 말릴 경우 온풍 말고 시원한 바람으로 말려주시길 권고드립니다.

    4. 가능한 스트레스는 최소화 하는 것이 바람직합니다.

    5. 모자 착용은 최대한 피하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    지루성 피부염은 피지의 분비가 많은 부위(머리, 이마, 겨드랑이 등)에 발생하기 쉽고 , 홍반(붉은 반점)과 가느다란 인설(비듬)이 흔하게 나타납니다.

    지루성 피부염의 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았으며, 유전적 요인, 가족력, 음식물 등 여러 가지가 작용하는 것으로 추측하고 있습니다. 그 중 유력한 몇 가지로는 피지선의 발달, 효모균(피티로스포륨), 신경전달물질의 이상, 정신적 스트레스나 불면, 음주, 영양결핍, 온도와 습도의 변화 등이 있습니다. 치료 목표는 완치 보다는 증상을 조절하며 관리하는데 있습니다. 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다. 모발이 없는 부위는 스테로이드 크림이 가장 효과적이며 박테리아 감염이 있는 심한 경우에는 항생제를 함유한 스테로이드 제제를 사용하면 효과적입니다.. 또한 얼굴에는 기름기 많은 연고, 화장품의 사용을 피하며 비누의 사용 횟수를 줄이도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 하시는 것은 두피 건강 뿐만 아니라 건강을 위해서 중요합니다. 운동 이후에는 머리를 감으시는 것이 낫습니다. 두피에 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다. 음주와 흡연을 줄이고 식사도 균형잡히게 하는것이 중요합니다. 단백질이 풍부한 닭고기, 달걀 등과 미네랄이 가득한 미역, 다시마 등의 해조류, 비타민이 많은 채소를 충분하게 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    땀이 나도 잘 씻으면 큰 문제 없습니다.

    지루성두피염은 곰팡이 균과도 관련이 있어서,

    니조랄과 같은 약용 샴푸를 주 1-2회 사용하면 조금 더 도움이 될 수 있습니다.

    너무 바짝 말리면 건조해져서 더 가려울 수도 있어요.

    피부가 건조하면 간지러운 것 처럼.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별히 고쳐야할 점은 보이지 않으며 지루성 피부염에 대한 바르는 약이나 경구 약물을 처방받아 보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    지루성두피염의 치료

    보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

    땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

    지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

    또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

    컨디션을 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지루성 두피염의 가장 흔한 원인은 모낭세포에 세균에 의한 감염이 일어나면서 각질이 과증식되는 상황입니다.

    세균을 죽이는 항생제를 복용하시는게 맞습니다.

    지금 증상이 있는 상태에서 항생제 없이 생활습관으로 치료하시는건 맞지 않고 항생제를 먹어서 증상을 조절해놓고 (세균들을 다 죽여놓고) 위에 적어놓으신 두피 관리를 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지루성 두피염은 꾸준한 관리가 필요합니다. 그래야 탈모가 안 생깁니다. 혹시 탈모가 남성형 탈모라면 두타스테리드 드시는 것이 도움이 됩니다. 나머지 머리 감는 습관이나 수면 등은 적어주신대로 하시면 좋구요. 운동을 하는 것은 좋지만 지루성 두피염에 큰 도움이 되는 것은 아닙니다. 건강을 위해서 적절한 수면, 운동이 필요한 것이지요. 두피에 땀나면 바로 씻으면 됩니다.