내과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.05.09
활동량은 똑같은데 갑자기 급격하게 살이찌거나 하면 건강상 문제가 있는걸수있을까요??

특히나 골고루 찌는것이 아닌 복부, 그중에서도 아래 복부에만 살이 갑작스럽게 찐다면 이게 복수가 차서 그런거라던가... 다른 문제일수있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    활동량이 동일하더라도 기초대사량에서 차이가 있을 수 있습니다.

    특히 근육량이 부족해진 경우 예전과 비슷한 활동을 하고 비슷하게 먹어도 살이 찝니다.

    복부지방은 특히나 저녁시간 과식을 하거나 야식, 음주등으로 인해 잘 찌게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 체중이 증가한 것이지 아랫배에 살이 찌는 것이 복수와 상관관계가 없습니다. 의학적으로 급격한 체중감량은 심각한 문제가 되지만 갑자기 살이 찌는 것은 호르몬적인 문제가 아닌 이상 대부분은 칼로리 섭취가 많고 활동량이 상대적으로 적기 때문에 나타나는 현상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면 그럴수 있습니다.

    운동을 하시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림