숙취 해소방법 뭐가 있을까요?

안녕하세요.

숙취가 심해서 고생입니다.

컨디션 같은거 먹어도 별 효과를 못보는데요..

각자 숙취 해소 노하우 알고계신거 알려주실분 계실까요??

총 3개의 답변이 있어요.

저뿐 아니라 제 배우자도 집이나 외부에서 술을 마실 땐 꼭 물과 함께 음주를 합니다. 물론, 맥주를 마실때는 물과 함께 먹지는 않지만, 소주 종류를 마실 때는 꼭 물과 함께 마십니다.

개인차가 있긴 하겠지만, 물을 함께 마시지 않았을 때와는 확연히 차이가 있음을 느낍니다. 저의 경우는 숙취해소조보다 물이 더 효과가 있는 것 같습니다.

-------------------------------

빈속에 술을 마시면 체내에 알코올이 바로 흡수되어 위벽을 파괴하고 간에 부담을 줄 수 있기 때문에,

반드시 속을 채우거나, 생선, 치즈, 채소 등 단백질과 비타민이 풍부한 안주와 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

단, 기름지고 지방질이 많은 안주는 숙취를 더욱 배가 되게 한다니까 주의 하셔야겠죠?

그렇다면 술 마시고 난 다음날은 어떨까요?

북어국, 콩나물국은 두말하면 잔소리죠? 여기에 몇 가지를 더 추가 하면 더욱 효과적이라고 하는데요.

요새 귤 많이 드시죠?

귤껍질을 버리지 말고 소금으로 잘 닦아 말린 뒤 차로 우려내 마시면 숙취로 인한 위장 장애를 해소하고 몸의 기운을 북돋워 준다고 합니다.

또, 간의 알코올을 해독하고, 갈증해소에 도움이 되는 것은 칡차나 칡즙만한 것이 없다고 합니다.

이외에도 천일염으로 이를 닦고 더운물로 입안을 헹구면, 담즙 분비를 도와 숙취해소에 도움이 되고, 위나 입에서 나는 술 냄새와 취기를 없애준다고 합니다.

또, 너무 더운 목욕보다는 간단한 목욕이나, 미지근한 물로 반신욕을 하면 심장에 무리도 주지 않으면서 체내 노폐물을 제거하는데 효과적이라고 합니다.

이외에도 간단한 요가 동작으로도 숙취를 해소할 수 있는데요.

술 마신 다음날 회사에서 지독한 두통과 어지럼증 때문에 고생 많으셨죠? 이럴 때는 의자를 이용하면 되는데요.

신발을 벗고 양 무릎을 구부려 두 손으로 감싸고, 숨을 내쉬면서 무릎에 이마를 댑니다.

3초 동안 그 상태를 유지하다 천천히 숨을 들이마시면서 고개를 들고, 숨을 내쉬면서 고개를 뒤로 젖히는데요.

이 자세를 반복하면 원활한 산소공급으로 두통과 어지럼증을 해소하는데 효과적입니다.

또 간 기능을 회복시키는 동작도 있는데요. 두 손을 머리 뒤로 깍지를 낍니다. 그리고 천천히 상체를 왼쪽으로 기울이고, 시선은 오른쪽 팔꿈치를 바라보는데요. 약 3초 정도 동작을 유지합니다.

숙취를 해결하는데 왕도는 없겠죠?

하지만, 잦은 술자리를 피할 수 없다면 건강을 해치는 음주 습관은 버리고, 올바른 숙취해소법으로 건강을 지키는 것은 어떨까요?

[일부발췌 : http://mn.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=1474945&viewType=pc]

    제가 숙취해소 하는 방법중 제일 좋은 방법은 얼큰하게 만든 콩나물국을 마시면

    숙취가 금방 해소되는게 좋더라구요...

    아래는 숙취에 좋은 음식이라고 합니다.

    숙취해소에 좋은 음식 1

    콩나물국

    콩나물국은 비타민과 아스파라긴산이 알코올 분해를 도와주며,숙취해소에 효과적입니다.

    숙취해소에 좋은 음식 2

    바나나

    바나나속 칼륨과 마그네슘은 위산을 중화시켜 속 쓰림을 덜 느끼도록 해줍니다.

    숙취해소에 좋은 음식 3

    꿀물

    꿀물은 알코올 분해과정에서 나타날 수 있는 일시적 저혈당과 탈수 증세를 완화시켜 줍니다.

    숙취해소에 좋은 음식 4

    달걀

     달걀은 알코올을 분해할 때 꼭필요한 메티오닌을 다량 함유하고 있고, 시틴 또한 자극된 위를 완화시키는 효과가 있습니다.

    숙취해소에 좋은 음식 5

    오이/유자/녹차

    오이, 유자, 녹차는

    비타민과 미네랄이 풍부해서 알코올로 지친 몸에 활력을 줍니다.

      숙취 해소법

      ▶커피는 아세트 알데히드의 분해를 촉진시키며 신장 기능을 원할하게 해 체외 배출을

      손쉽게 하는 효과가 있다. 술을 마신 뒤 한 잔의 커피를 마시면 큰 도움이 된다.

      ▶감을 먹으면 탄닌이라는 성분이 들어 있어 위를 보호하는 기능을 하므로 술이 빨리 깬다.

      ▶우유를 따뜻하게 데워 먹어도 좋다.

      ▶머리가 아플땐 커피 한잔과 갈근차(칡차)를 마셔도 술 해독에 큰 도움이 된다.

      ▶또한 미지근한 물에 정종 1컵을 섞어 만든 청주목욕이 음주피로를 빨리 풀어준다.

      ▶얼큰한 해장국은 약해진 위벽을 더 자극하는 것이므로 좋지 않고 담백하고

      개운한 콩나물국, 조개국, 미역국, 시금치국이 숙취해소에 효과가 크다