약 복용약·영양제
냉정한호박벌91
냉정한호박벌9122.10.30

두통약을 머리아플때 자주 먹어도 몸에 악영향은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
두통약
기저질환
드통

두통약을 머리아플때 자주 먹어도 몸에 악영향은 없나요? 혹시나 몸에 안좋을까봐 갑자기 좀 걱정이 되더라구요.. 그래도 아프면 먹긴 먹어야겟고...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통약을 머리아플때 자주 먹는 경우 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품은 부작용을 갖고 있어 자주 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

    증상이 있어 복용하는 경우에는 복용 이득이 부작용으로 인한 손해보다 크기에 복용하는 것이 좋습니다.

    하지만 두통이 자주 발생하는 경우라면 두통의 원인을 파악하는 것이 중요하기에

    5일 이상 연달아 복용하시는 경우 병원 내원을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두통약을 권장량 드시는 경우 몸에 크게 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    보통 두통 발생 시 타이레놀과 같은 약을 복용하는데 해당 약은 하루에 4000mg 이하로 드시면 괜찮습니다.

    과량을 장기간 먹는 경우 문제 생길 수 있으나 권장량 이하로 단기간 간헐적으로 먹으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통이 있을때 진통제를 계속 드시는것은 좋지 않습니다.

    두통의 원인을 찾아서 원인 치료를 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시중에 파는 진통제 등은 상대적으로 내성 및 의존성이 크지 않습니다. 하지만 어떠한 약이라도 장기간 드셨을 때는 그에 따른 부작용이 나타날 수 있습니다. 지금 처럼 계속해서 약을 먹어야 하는 상황이라면 전문가와 상의 후 몸 상태를 보면서 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통약을 자주 먹어도 큰 문제는 없어요.

    하루에 세번까지 드실 수 있는데 이를 초과해서 복용하지않으면 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 술을 자주 마신다거나 간이나 신장과 관련된 가족력이 있다면 자주 복용하는것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    소염 진통제 성분(탁센, 이지엔 프로 등)을 자주 반복해서 드시면 위장에 부담이 갈 수 있으므로 반드시 식사를 하고 드셔야 합니다. 해열 진통제(타이레놀, 타나센 등) 성분을 자주 반복해서 드시면 간에 무리가 갈 수 있어서 용량을 꼭 지켜드시고 음주 전후에는 복용을 피하셔야 합니다.

    진통제 자체가 내성이 생기거나 하지 않기 때문에 너무 큰 우려는 하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))