간혈관종진단받고 관련해 질문드립니다

우연하게 초음파를 하다 간혈관종 진단받고 검사중인데 사이즈가 16~7센티정도로 크다고해요.

매년 직장건강검진을 받고 있는데 이런게 생겼다는건 처음 듣습니다.

1. 일반건강검진에선 발견되기 힘든 질환인가요?

2. 갑자기 이 정도로 크기도 하나요?

3. 만약 수술을 하게되면 복강경이 가능한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 간혈관종은 일반적인 혈액검사, x-ray 검사 등에서는 쉽게 발견될 수 없기 때문에 일반건강검진에서 복부 초음파 혹은 CT를 포함하고 있지 않다면 발견할 수 없습니다. 또한 크기가 작은 경우, 복부 초음파에서도 잘 보이지 않을 수 있습니다.

2. 보통은 선천적으로 타고 나는 것이며, 크기가 급격하게 변하지는 않지만 드물게 충분히 가능한 일입니다. 크기가 지속적으로 커지면서 복부 통증 등 특별한 증상을 일으키거나, 터지면서 혈복강을 일으킬 가능성이 있다면 치료를 요합니다.

3. 수술은 간혈관종의 크기, 위치, 접근성 등을 고려하여 개복, 복강경 등 여러가지 접근법이 있겠습니다. 복강경이 가능한지 여부는 수술이 결정되었을 때 주치의 선생님께서 결정해주실 것입니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 일반건강검진센터에서 복부 초음파를 시행을 해왔다면 발견할 수도 있습니다.

    2 갑자기 커지는경우가 드물긴 하지만 가능합니다.

    3 크기에 따라 복강경이 불가할수도 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간에 발생하는 양성 종양 가운데 가장 흔하지만, 그 원인은 알려져 있지 않다. 최근에는 영상 진단장비가 발전되고, 건강 검진을 통해 증상이 없는 사람들도 많은 검사를 시행하게 되면서 더욱 많이 발견되고 있다. 여성에서 더 많이 발견되고, 임신 혹은 여성 호르몬인 에스트로겐 투여로 크기가 증가할 수 있어 여성 호르몬이 혈관종의 발생 혹은 성장과 관련이 있을 것이라는 추측이 있으나, 이들의 직접적인 관계에 대해 뚜렷하게 밝혀진 바는 없다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림