신경외과건강상담
줄리아
줄리아22.07.18

간혈관종 진단을 받았는데요.수술해야 할까요?

2007년도에 건강검진중에 ㅡ 위내시경중에

위밖에 단단한 이물감이 있어서 2차의뢰로

부산대병원 소화기내과 mri를 찍어봤더니

간혈관종이 7cm 가 되는것이 있다고 해마다

추적검사를 하자고 하셨는데 하질않고 두다가

2021년도에 cT를 찍었더니 11cm로 자라 있더라구요

교수님께서 수술을 권하셨는데...

수술을 꼭 해야 될까요?

칼을 대는 거라 많이 두려워요.

  • 간혈관종이 크기의 변화 없이 증상도 유발하지 않는다면 단순히 경과를 지켜보아도 무방합니다. 하지만 그 크기가 기간이 오래 걸리긴 했지만 무려 4cm나 자랐다면 수술적 치료의 적응증에 해당한다고 볼 수 있습니다. 교수님께서 수술을 권하시는 이유가 있습니다. 수술적 치료를 하시는 쪽으로 생각하시는 것이 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 혈관종은 관찰이 원칙이나 현재 크기가 많이 크며 충격으로 인해 혈관종이 터질 경우 과다출혈이 발생할 수도 있으므로 현재 주치의와 치료 방향에 대해서 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    간혈관종이 10cm 이상이면 매우 큰 크기라서 수술 적응증이기는 합니다.

    교수님, 가족 분들과 잘 상의해보고 수술 하시기를 바랍니다.

    감사합니다.