신경과·신경외과의료상담
고매한앵무새245
고매한앵무새24523.09.07

간혈관종2.1cm 도움주세오ㅡ

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈약 부정맥약
기저질환
고혈압 부정맥 신장암수술1기
저는 2020년11월 신장암 1기a 부분절제수술 했습니다

수술후 매년 1년주기 추적관찰 중입니다.

그리고 부정맥또한 지역대학병원에서 정기진료 중입니다.

2022년11월 신장암(서울대병원) 복부ct 기타검사 시행

2023년2월 지역대학병원 흉부ct 검사 및기타 심장괸련검사

매년 10월경 건강검진(검진센터)복부초음파 시행

(흉부ct지만 담당교수님 별이상없구 간에 1cm낭종은 아시죠(매년 나와 알고있습니다)

혈관종이야기는 없었습니다

여기껏 서울대병원.복부ct별말씀없어셨구 작년 건강검진 복부초음파

올 지역대학병원 흉부ct 별말씀 없으시다가 갑지기 건강검진 초음파에서

혈관종2.1cm발견 현관종이라 별신경은 써지마라 검사결과지에 최종적으로는

Ct권유로 처리하겠다네요

한번 큰수술을 받고 나니 작은 변화에도 가슴이 철렁합니다

서울대진료는 올11월 2달정도 남았습니다. 그전에 ct찍어 봐야할까요

또 교수님들이 혈관종이라 큰의미를 두지 않고 이야기 해주시지 않았는지

아님 10개월사이 갑자기 간혈관종이 생겨질수 있나요 2.1cm가

답답해 자문을 구합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흉부CT라면 간의 일부만 촬영이 됩니다

    신장의 경우도 간의 일부만 포함이 되구요

    복부검사를 따로 하신 적이 없다면 아마 알 수 없었을 겁니다

    혈관종을 복부CT로 확인을 하는 이유는 악성병변이 아닌 것을 확인하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    10개월사이 갑자기 형관종이 생겼울 가능성은 높지 않습니다. 초음파시 자세나 장냐가스 등으로 보이지 않았다가 발견됬을 가능성이 높아보입니다.

    혈관종자체는 문제가 된다거나 차료를 받을 필요는 없으니 경과를 보시고 크게 우려않으셔도 되겠습니다