기타 고민상담고민상담
반듯한큰고니75
반듯한큰고니7520.09.28

쉽게 거절하는 방법은 무엇인가요?

제가 어릴때부터 친구들의 부탁과 조언을 항상 거절하지 못하는 성격을 가지고있는데 거절을 하면 친구들의 반응이 무서워서 항상 알겠다고해서 피해를 본 적이 종종 있습니다. 그래서 상대방이나 친구들이 기분나쁘지 않게 거절하는법좀 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 살포시기대는꽃잎이413입니다.

    저도 한때는 거절을 1도못하는 성격이어서 고민이 많았습니다. 그래서 이런 상황에서 거절의 이유들을 평상시에 5가지정도만이라도 생각을 해두시고 예비 시뮬레이션을 돌리셔보세요. 그리고 바로 집에서 거울보고 연습해보세요.

    예를들어, 저는 주로 아이가 열나서 아프다는 이유를 많이 사용합니다. 이런식의 무조건적으로 수긍가능한 이유가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다