기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.19

거절을 못하는 성격때문에 늘 손해만 봅니다.

친구들은 아무렇지 않게 부탁하고 당연히 들어주는줄 압니다.

거절하고 싶어도 마음처럼 쉽지가 않네요.

어떻게 하면 마음대로 결정하고 거절할수 있을까요??

  • 안녕하세요. 녹색오리12마리입니다.

    뻔뻔해질 필요가 있습니다

    겉치레와 체면을 생각하고 착한 나의 이미지를 만들려고 하는것입니다

    그럴필요 없습니다

    안돼 라고 연습도 하시고 뻔뻔해지는 연습을 하고 남을 의식하지 마시고

    빈대 연습도 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.........

    한번 거절하기가 어렵지 한번하게 되면 두번째부터는 쉽습니다. 한번 해보세요.