기타 고민상담고민상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.18

친구에게 거절을 잘 못하는데 어떻게 하면 좋을까요?

제가 친구들에게 거절을 잘 못합니다. 불리하거나 내가 손해보는 일이어두요.. 이런 성격 어떻게 고치는게 좋을까요?

거절하는 방법을 조금 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 저도 거절을 정말 못하는 성격인데 그러다보니 나중에 친구들이 저를 만만하게 보더라구요.

    거절하는 것이 성격상 힘들겠지만, 단호하게 이야기하는 부분도 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고매한수염고래220입니다.

    상대방에게 솔직하게 자신의 의지를 알리는게 좋을 것 같습니다. 지금까지는 좋던 싫던 거절을 하지 못해서 마음고생도 많이 하고 힘들기도 많이 힘들었는데 이제부터는 그러지 않기로 했으니 이해해달라고요. 그 말을 듣고도 다시 부탁한다면 '미안해. 그럴 수 없어.' 하고 딱 잘라 말하세요. 이런 거절의 멘트를 미리 적어놓고 그 이외의 말은 하지 않고 대화를 끝내보는 것도 방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한영양105입니다.

    대게 거절을 했을때 상대방이 화를 내거나 나를 나쁘게 평가할까봐

    거절을 못하게 되는 것 같아요.

    친구에게 똑같은 부탁을 해보세요. 친구가 요구하기만하고 당신의 부탁은 들어주지않는다면 그런 관계는 적절치않아요.

    여러번 수락했다가 한 번 거절을 했을때 상대방이 어떻게 나오는지도

    확인해보세요. 여러번 손해를 보고 원하는 것을 들어줬는데도

    불구하고 화를내거나 하는 사람은 당신을 존중하지않는거예요.

    두 경우의 친구라면 좋은 친구는 아닐꺼예요.

    당신을 존중해주는 좋은 친구를 만드시길 바랍니다.