기타 고민상담고민상담
훤칠한풍뎅이232
훤칠한풍뎅이23224.01.14

제가 친구한테 싫은 말을 잘 못하고 손절도 잘 못치는데 이런 성격 어떻게 고쳐야 할까요?

제 주변에 좀 이기적이고 4가지가 없는 친구가 꽤 있는데요 제가 그런 친구에게 하고 싶은 말은 많은데 입 밖으로 나오지 않고 속으로만 생각하고 제가 진짜 손절 쳐야겠다 라고 생각하는 친구가 있는데 그런 친구임에도 불구하고 손절 칠 용기가 나지 않아요ㅜㅜ '나중에 만났을때 해코지 하면 어쩌나' 이런 비슷한 생각이 자꾸 들어서 그런거 같아요ㅠ 부모님도 하고싶은 말은 해야지 왜 바보같이 듣기만 하냐고 하는데 저도 정말 이런 제가 답답해요ㅠㅜ 친구에게 하고 싶은 말은 잘하고 손절도 거리낌 없이 할 수 있는 성격이 되긴 글러 먹은거겠죠?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 굳센비둘기92입니다.

    친구한테 당당하게 싫으면 싫다는 표현을

    도저히 이건 아니다 싶은 친구는 한번 용기 내어

    자신의 감정을 말해보거나 그래도 안되면

    손절하세요

  • 안녕하세요. 정직한 허스키 229입니다. 진짜 저랑 성격 똑같으시네요 ㅋㅋ 사실 저도 질문자님 같은 성격을 가지고 있습니다 그래서 저도 2년 동안 같이 지내오면서 너무너무 스트레스 받건 친구가 있었어요. 그 친구의 행동이 너무 싫지만 전 그냥 참아야지 하고 참은 게 벌써 2년이나 되더라고요. 그러다가 문득 그런 생각을 했어요 친구 관계인데 스트레스를 받으면서 진해는 게 과연 바른 친구관계인가 하고요. 그래서 조금 어렵지만 친구에게 솔직히 말했어요. 난 네가 이러는 게 싫다 넌 그냥 아무 생각 없이 하는 행동이지만 너무 싫다 그러니까 그 친구가 너무 고마워하더라고요 말해줘서 고맙다고 자기는 몰랐다고 질문자님도 처음에는 어려울 수도 있지만 친구에게 그냥 불편한 걸 말해보시는 건 어떤가요? 말했지만 고쳐지지 않는 친구는 깔끔하게 너무 힘 둘어서 너랑 더 이상 지내지 못하겠다고도 해보세요 해코지를 하는 사람은 분명 잘못된 사람이에요 그런 사람은 나중에 도움을 요청해도 되니 깔끔하게 먼저 말해보시는 걸 추천드려요

  • 그렇게 생각하시는것보단 실천을 해보시는건 어떨까요??저도 전에는 글쓴이님처럼 성격이 비슷했어요 하고싶은 말은 많은데 할 용기도 안나고 막상하면 보복이 두려워서 아무것도 못했던 적이 있었어요 하지만 주변 사람들의 조언과 저의 마음가짐으로 손절해야 될 사람들은 손절하고 연락 이런것도 다 끊었어요 성격은 바로 고쳐지진 않지만 조금씩 노력을 하시다보면 글쓴이님도 당당하게 말할 수 있을때가 올거예요 혼자서도 해보고 안되면 주변 사람들에게도 도움을 청해보시는것도 좋아요 언젠간 글쓴이님의 주변에는 좋은 사람들만 남을거예요 힘내세요 응원하겠습니다

  • 안녕하세요. 구급대원이 꿈인 학생입니다.

    제 친구도 그런 성격으로 인하여 참다참다 화나서 싸웠더라고요 그런 마음을 자신만 담아두는 것은 자기 자신에게만 스트레스일 뿐 정작 스트레스를 주는 사람은 아무렇지도 않을거예요 그러니 그런 일이 있을때 솔직하게 말해야 서로서로 잘 풀어나갈 수 있을거예요 용기를 가져요!!

  • 안녕하세요. 강직한라마카크136입니다. 그냥 자신감을 가지고 꼬라박는성격이 되세요 시원시원할겁니다 왜냐하면 제가 그러거든유 ㅋㅋ