기타 의료상담건강상담
즐거운도라이
즐거운도라이24.04.19

좋아하던 친구도 요즘 따라 사람이 싫어졌어요

나이
성별
여성

원래 잘 지내던 친구고 지금도 좋은 점이 많은 친구라고 생각하는데 친구의 별거아닌 장난이나 화낼일이 아닌 일에도 쉽게 화가나고 그런 친구의 행동이 짜증나요.

별로 안 친한 친구들한테도 계속해서 장난을 치면 기분 나쁘고 이런 친구들이 주변에 있다보니까 사람에 대한 기대가 사라지고 다 싫다는 생각이 듭니다.

제가 너무 예민하게 받아들이는건지 이럴땐 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사람의 감정과 인간관계는 시간에 따라 변화하며, 때로는 자신도 모르게 환경이나 내면의 변화에 민감하게 반응할 수 있습니다. 친구의 행동이 예전과 같지 않게 느껴지거나, 자신이 더 예민해진 것 같다고 느낄 때는 몇 가지 점을 고려해 볼 수 있습니다. 먼저, 자신의 현재 정서적 상태를 점검해 보세요. 스트레스, 피로, 개인적인 문제 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 대화를 통해 친구에게 솔직한 감정을 표현하는 것도 중요합니다. 이때, 자신의 감정을 솔직하게, 하지만 비난보다는 자신이 느끼는 바를 중심으로 전달하면 서로의 입장을 이해하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 방법이 효과적이지 않다고 느껴진다면, 일시적으로 관계에서 거리를 두며 자신의 감정과 생각을 정리할 시간을 가지는 것도 하나의 방법입니다.