기타 고민상담고민상담
러블리한매미221
러블리한매미22121.08.09
친구와의 관계 어떻게 해야하나요

원래부터 알고 있었는데 몇년전에 무척 가까워진 친구가 있었어요

계속 같이 놀고 그랬는데 그러다보니깐 그 친구의 행동이 이해가 안가는 부분들이 생기더라구요 예를 들어 친하게 지내는데 우리와 함께 있을 때는 그 사람 욕을 하는 그런 것들이요

이것 말고도 다른 사람들을 부정적으러 보는 성향에 점점 갸우뚱해졌던 거 같아요 그래서 주변 사람 세명에게 싫다고 욕하는게 아니라 그 친구와 성향이 잘 안맞는거 같은데 어떻게 해야할지 모르겠다며 고민을 털어놓고는 했었어요

그렇게 코로나로 인해 못만나다가 최근에 만났는데 얘기를 나누어 보니 속사정도 알게되고 지금껏 왜 그렇게 행동했는지 이해가 가더라구요

그래서 그 친구에게 가졌던 마음이 미안해져서 약속을 잡고 그 친구에게 이런 마음을 가졌다며 말을 하고싶은데 안하는게 나을까요? 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 많은 고민으로 친구를 이해하게되고 관계가

    다시 좋아지셨다니 다행입니다.

    기쁘거나 기분 나빴던것들을 친구와 공유하고 싶은것은

    좋은일이나 자짓하면 또다른 오해가 생길수 있습니다.

    따라서 지금은 관계가 좋으시니 오해했던것들을

    말씀하지말고, 혹시라도 나중에 관계가 소원해지면

    분위기 전환용으로 말씀하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 생각에는

    굳이 이야기하지 않는게 좋을것같습니다

    친구분께서 무슨 사정이있어서

    다른사람들의 뒷이야기햇다고 하더라도

    섣불리 그분의 말씀을듣고

    질문자님의 속마음을표현하시기보다

    그분과 충분히 더 지내보시거나

    지켜보신후에 속마음을표현하시는게

    좋을것같습니다

    직접적 상대방을 욕하지않더라도

    상대방과 성향이안맞는다고 그사람이없을때

    은근히 다른사람들에게 그사람에문제점이나

    부정적으로 이야기하는것도

    뒷이야기에 속합니다

    자기가 상대방에게 느낀부정적인감정을

    다른사람에게 전달하므로써

    그사람에 대한선입견이생길수있고

    부정적으로볼수있는문제이기에

    바람직하지않다고 생각합니다

    싸우거나화가나서 한두번정도 남의이야기를

    할수도 있겠지만

    반복적으로사람들에게 남의 이야기를은근히돌려서

    좋지않게 말하거나

    부정적으로 자꾸이야기한다면

    마음속에 불안이 많은사람으로써

    이유를떠나서 좋지않은 습관일수있습니다

    주변사람들이나 가까이지내는사람들도

    부정적 에너지에 많은 영향을받습니다

    또 그친구와 언젠가 나와사이가좋지않았을때

    남에게 내이야기가 전해질수있다는것을생각하시고

    그분의 이야기를듣고 그럴만한 이유가있어서

    라고 생각 하셨다면

    그이유때문에 일시적으로 했던행동인지

    남의험담이나

    이야기를 습관적으로 하지않는지

    그분의행동을 더 지켜보시고 질문자님이 속마음을

    털어놔도 될만한사람인지

    결정하셔도 좋을것같습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    친구분에 대한 오헤로 인해서 다투거나 상대방이 그런 마음을 알게된것도 아닌데 좋지않은 이야기를 굳이 해야 할까 하는 생각이 드네요...

    갑작스럽게 나 전에 너에대해서 좋지 못한 감정을 가졌었어 근데 그건 오헤였어 그때 그런 감정을 가져서 미안해 라고 한다면 친구분의 반응이 어떨지...

    전 지금 고민자님의 질문을 잘못 이해 하고 있는것인지... 이성친구로 썸을 타다가 그런 모습을 보고 잠수 탔거나 연인 사이었다가 헤어지자 말할까 고민했던 상황이었다면 그런 오헤들로 그동안 연락을 못했다거나 피했다고 이야기 할수 있겠지만... 그낭 그때 본인이 느낀 감정을 친구분에게 알리려 하는 이유가 있나요??

    친구분이 그때 고민자님께서 오헤 했었고 그런 모습을 싫어한다는 것을 알리고 싶으신건가요?? 말해야 할까 고민하는 이유가 무엇을 어떤 부분을 기대하시고 말씀 하시려는 건지 어떤 목적인지 그냥 이유없이 상대가 알아야 하는 부분이라 생각해서 인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음에 있는 말은 참으면 병이 될수도 있습니다.

    하고 싶은 말이 있으면 이야기를 하면서 해소하는것이 도움이 될수있습니다

    또한 진실하게 이야기 하면 상대방도 좋게 받아들일수있으며 서로의 관계를 더욱 돈독하게 할수있을것입니다.

    용기내서 이야기 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남을 비난하고 험담하는 친구는

    백해무익입니다.

    가급적이면 멀리하는게 좋습니다.

    습관적으로 하는 행동이기에

    그 전파력도 엄청 강합니다.

    자신이 뒤에서 욕을 먹고 있다는 사실도 모를거에요

    그리고 절대 신뢰하지 않을것이고

    믿지 않게 됩니다.

    부정적인 기운을 강하게 내뿜는 사람들이

    남을 쉽게 험담하는 사람들입니다.

    따지고 보면 내용도 별내용없어요

    인간관계의 득과 실을 확실히

    따져보고 사귀시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구분과 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없는 것보다

    그러한 점들을 말을 하고

    개선점을 찾는 것이 더 낫습니다