피부과건강상담
흡족한딩고193
흡족한딩고19322.11.11

팔뚝에 이런게 자주 나던데 뭘까요...?(피부관련)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

팔뚝에 항상 저 위치에 주에 사나흘정도? 간격으로 이런게 돋아나요..

막 아프진 않고 살짝 간지럽구요..뭘까요 이게 피부과 가야할까요..?

  • 안녕하세요.

    팔뚝에 나타나는 알레르기 피부염의 증상으로 보이며 심각한 질병이라기 보다는

    음식이나 사용하는 로션 등에 대해 알레르기 반응을 보이는 것으로 보입니다. 주위에

    새롭게 사용하는 화장품이나 영양 식품이 있는 지 확인해 보는 것이 좋을 것으로

    보이며 그렇지 않은 경우, 항히스타민제 등의 약제를 통해 알레르기를 조절할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    화폐상 습진의 가능성이 높아보입니다. 원형 또는 화폐 모양 습진이 특징적으로 나타나며 만성적이고 가려움증을 동반하는 피부염입니다. 신체 어디에나 생길 수 있으며 이 피부염을 앓는 환자의 상당수가 충치나 편도염, 부비강염, 방광염 등 세균 또는 진균에 의한 병을 갖고 있는 것으로 알려져 있습니다. ​특히 겨울이 되면 피부의 수분 함유량이 떨어지면서 건조하고 약해지게 되는데, 이런 상황에서 보습이 잘 안되거나 자극이 되면 피부염이 악화됩니다. 여름에는 증세가 약간 좋아지다가 겨울이 되면 심해지는 등 자주 재발하는 경향이 있습니다.

    계속 긁으면 악화될 수 있습니다. 보습을 잘 해주고 지켜보다가, 잘 가라앉지 않으면 피부과에서 감별 진단 및 약물치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.