반려동물 건강반려동물
탁월한오랑우탄291
탁월한오랑우탄29123.10.07

목욕을해도 자꾸 냄새가나는데 냄새나지않게 관리한방법을

나이
9년
몸무게
4.3
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

목욕을해도 이틀만지나면 냄새가 많이나는편인데 일주일에한번정도는 기본관리해주는데도 몸에서 냄새가 심하게 나는데 평소에 어떻에관리를해야할까요? 냄새를 없애는 향수같은것이라도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    몸에서 냄새가 나는 경우는 여러 요인이 있습니다.

    귀병

    치아 구강 문제

    만성 피부병

    내분비계 문제

    등이 있습니다

    병원 가셔서 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런거 없습니다. 모두 미봉책일 뿐입니다.

    마늘에서는 마늘냄새, 버터에서는 버터냄새, 강아지에게는 개냄새가 나는건 당연한것입니다.

    물론 일부 피부 질환에 의해 냄새가 심하게 나는 경우도 있으니 동물병원에 가셔서 건강검진을 우선 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    혹시 아토피 진단을 받으셨나요? 아토피가 있는 아이는 과민한 면역계로 인해 피지가 과잉분비되고, 이 피지가 산화하면서 좋지 못한 냄새가 납니다.

    강아지 아토피는 사람아토피와 마찬가지로 완치의 개념이 있는 질환은 아니고, 보호자나 강아지가 해당 증상으로 고통을 겪고 있을 때 이를 진화하고 관리하는 개념으로 가는 질환입니다.

    대부분 중증 아토피 환자는 목욕을 하고도 얼마 지나지 않아 불쾌한 냄새가 난다고 많이 호소하시는데, 이를 막기 위해 목욕 주기를 짧게하시면 아토피에 덧붙여 접촉성 피부염이 같이 동반되어 증상이 더욱 악화되기도 합니다.

    가장 중요한 건 동물병원에 내원하셔서 현재 상태와 어려움을 수의사 선생님께 말씀하시고, 급한 증상은 약으로 다스리면서 보습에 특화된 샴푸를 사용하시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 다만, 직접 보고 진단한 내용이 아니기 때문에 강아지의 불쾌한 체취가 반드시 아토피 때문만은 아닐 수 있으니, 피부병 확인과 향후 피부관리를 위해 무엇을 해야할 지 동물병원에 내원하셔서 수의사 선생님에게 상담받아보시는 것이 가장 필요하겠습니다.