지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

태풍이 오면 유리창에 젖은 신문지를 붙이는 이유는?

뉴스에서 태풍이 온다고 하면 보통 유리창에 젖은 신문지를 붙히라고 하잖아요. 그 이유가 있나요? 젖은 신문지가 유리창하고 무슨 관계인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태풍이 왔을시 신문지같은것을 창문에 붙여두면 창문파손을 막을 수 있다는 이야기가 있었지만

    연구결과에 따르면 유의미한 대처는 아니라고 합니다

    유리창에 붙이는 것보단 창문 틀같은 곳에 빈 공간이 없도록하여 공기가 통하지 않는것이 더 효과적이라고 합니다

  • 태풍이 올 때 2차 피해를 줄이기 위해서입니다.

    테이프를 X자 형태로 붙이거나 젖은 신문을 붙여두면 깨지더라도

    유리 파편에 의한 피해를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유리의 표면 강도를 높힐려고 붙이는 행위입니다. 테이프를 붙이기도 하는데 이는 큰 도움은 안됩니다. 이보다는 만약 깨졌을 경우 비산방지효과가 있는것으로 더 봐야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태풍 바람에 의해 유리창이 깨지면 파편이 튀기 때문에 젖은 신문지로 파편 튀는 것을 예방하는 겁니다