B형간염보균자 가 항체가 생길수있나요?

15살때 처음으로 B형간염보균자인걸 알게되었고

45세인 지금까지 그렇게 알고 지냈는데 며칠전 건강검진후

"B형 간염 바이러스에 대한 면역이 형성된상태입니다."라는

메세지가 있어서 결과를 보니 아래와 같습니다.

B형간염s항체 양성이라고 되어있는데, 보균자가 사라지고

정상적으로 B형간염 항체가 생긴게 맞나요?

총 4개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

보균자에서 면역 획득으로 이겨 내는 경우도 있읍니다

검사결과를 보면 자연 면역획득으로 보이네요

그러나 재활성 가능성도 있으므로 주기적 추적검사는 요합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HBsAg (B형간염항원) 검사. B형 간염 보균 여부를 가려내는 가장 중요한 혈액검사입니다. 양성 반응: B형 간염 보균자임을 나타내며 만성 B형 간염에 감염되었음을 나타냅니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      축하드립니다.

      검사 결과지를 보면 항원이 사라지고 항체가 만들어지는 혈청전환이 이뤄졌네요.

      간경화 등의 위험이 거의 없어지게 됩니다.

      이런 혈청전환은 드물게 나타납니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        올리신 사진의 정보대로라면 B형 간염 항원은 음성이고 항체는 양성이시기 때문에 B형 간염에 감염된 것이 아니거나 활성기 상태는 아니라는 뜻이며 항체는 형성되어 바이러스에 대한 면역력이 있습니다.