저축성 보험보험
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.04

회사에서 단체로 가입해준 보험도 개인이 해약이 가능한가요?

회사에서 단체로 가입해준 보험이 있는것 같은데요, 그런데 회사에서 단체로 가입해준 보험도 개인이 해약이 가능한가요? 아니면 회사에서 해약을 해줘야하는것인가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일단 피보험자는 해지권한이 없습니다.

    단체보험이므로 계약자는 회사로 되어 있으니 회사에 통보를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    회사내의 단체계약과 관련된 보험의 경우는 계약자가 회사가 됩니다.

    피보험자가 근로직원이 됩니다.

    따라서 보험계약과 관련된 해지 및 감액, 증액, 부활 및 기타 계약관련된 모든 사항들은 회사에게 문의해야만 정상적으로 해약이 가능합니다. 즉 계약자가 이행하는 부분입니다.

    회사내의 담당자에게 알려서 해약 여부를 확인하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가입되어 있는 보험회사로 전화하여 해약하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    회사가 계약자기에, 직원이 아니라 회사 담당자가 해약해줄 수 있습니다.

    관련 부서에 문의 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    회사에서 가입한 단체보험은 대부분 퇴직시에만 해지가 가능합니다. 관련문의는 담당자에게 문의하는것을 추천합니다.